孩子說謊的心理治療

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月09日 10:11:51 

  很多家長對孩子有撒謊的現象感到生氣和苦惱,特別是對明顯的說謊和死不承認的說謊尤其惱火。

  孩子說謊有時是由于不讓他們說真話。有些家長常以打、罵等懲罰手段來對待孩子的錯誤。一個孩子打破了一個花瓶,媽媽回家后,就原原本本地把事情的經過告訴媽媽,可媽媽一聽珍愛的花瓶被打破了,很惱火,把孩子狠狠地訓斥了一通。從此,孩子遇到類似的情況。為了逃避懲罰,就采取說謊來保護自己。

  想讓孩子避免說謊,父母不但要聽得進孩子令人高興的真心話,也聽得進令人傷心的真心話。

  孩子的感情體驗無論是積極的、消極的,或是矛盾的,都不應該鼓勵他按照父母的意愿來說,而應該按照孩子自己的體驗去說。例如,孩子生病時,不想服藥,家長騙他說藥不苦;不想打針,家長騙他說打針不痛。這會在孩子心中留下什么印象呢?那就是可以用說謊的方法欺騙別人,從而達到自己的目的和實現自己的意愿。

  家長所謂的權宜之計往往會成為孩子說謊的樣板。如有人敲門找爸爸,爸爸不愿見,就叫孩子告訴找他的人說:“爸爸不在家”。家長騎車帶孩子,被民警發現并批評時,家長就對民警說:“孩子生病,急著送醫院”。孩子遇到類似的情景,情急之下就會說謊。所以,家長平時應該時刻留心自己的言行,切斷孩子說謊的隱性心理動機,為孩子做出誠實的榜樣。

  孩子由于判斷不準,把心里想的當作事實說出來,說出自己對現實中不存在的東西的一種想象,如“我看見一只漂亮的小狗在天上飛”,“我爸爸有一把手槍”。這種謊言說出了孩子畏懼或希望的事實。這時候,審慎的家長就會理解孩子的心理希望和動機,而不是簡單責備孩子說假話。從謊言中了解到的情況可以用于幫助孩子分清現實和希望。

  總而言之,父母的態度和言行不應該引起孩子用謊言為自己辯護的心理動機,也不應該有意提供說謊的機會。發現孩子說謊,我們的反應不應該是斥責和懲罰,而是就現有的事實向孩子講解,使孩子懂得和感受到沒有必要對我們說謊。

孩子說謊的心理治療

  讓孩子不說謊的建議

  1、父母自己要做出好榜樣,盡量避免不必要的謊話和借口。

  2、父母與孩子間的相互信任和理解是孩子誠實的前提條件。讓孩子知道,即使他說了謊,你還是愛他的,你能理解他的心情。

  3、一旦孩子說了謊,要與孩子一起商量,下一次遇到類似情況用哪些更好的辦法代替說謊。

  4、不要用嚴厲的懲罰來威脅孩子,這個辦法往往會讓孩子說更多的謊,更加狡猾,以便不被你發現。

  5、如果你發現孩子說了謊,不要立即在其他人面前指責或教訓他,最好是另找一個合適的時間單獨與孩子談。

  6、大多數情況孩子是因為害怕受到懲罰而說謊,所以要讓孩子盡可能說出為什么怕父母知道,這樣你才能知道孩子說謊的原因。

  7、平時多關心孩子的生活,對孩子的要求要切合實際,孩子做錯事,要作調查研究,鼓勵孩子建立正向的行為。

  8、如果孩子勇于承認自己做錯了事,請馬上用比較特別的語言表揚他。

  9、如果孩子還是一再地說謊,而你也不知道該如何處理的話,最好是找兒童心理專家幫助你。

上一篇:暑假來了,快帶孩子 來矯正不良姿勢
下一篇:沒有了
  • 不良矯正推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播