感統失調的分化

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年06月18日 10:38:34 

感統失調的分化

  1.觸覺失調:觸覺是很重要的感官。出現感統失調有三個表現:

  ①觸覺遲鈍,反應慢,尤其在學習和適應環境方面,這種孩子比較困難。他們摔跤后,都流血了,也不哭不鬧,大人覺得很乖,不鬧,其實這個孩子不是勇敢,而是遲鈍。這種痛、冷、熱對他沒感覺。

  ②觸覺敏感:造成孩子情緒化,情緒波動大,特別愛哭。很容易偏食挑食,粘人膽小,孤僻。

  ③觸覺饑渴:就像上面的那個例子,現在這樣的情況也很多。有些孩子咬大拇指,癡迷一些東西。

  2.前庭覺失調:前庭覺主要跟耳朵有關系。大家會發現,孩子在三四個月總是抓耳朵、搖頭、晃頭,其實這個是孩子前庭覺發育的時間。耳朵里有個半規管,這個半規管在身體移動時會發生裂化,半規管里都是水,這個變化讓大腦發信息,你需要調整自己的身體。如果前庭覺有問題,這個大腦就不能發送信息,這個孩子就會出現一系列問題,比如,好動,這是他身體的需求,通過身體的動來找自己的存在感。這類孩子因為沒有辦法靜下來,語言發育遲緩,以后學習的時候,看書,算數會出現困難,甚至學習障礙。

  3.本體覺方面:本體覺就好像身體的地圖一樣,比如我們抬起左手去做事情時不用想我們的左手在哪里?大腦里已經知道左手在哪,直接使用就好了。本體覺失調的孩子,你就會感覺他的動作笨拙,站無站相,坐無坐相,總是說累。讓他做協調性動作,會特別困難。

  4.視覺、聽覺等等方面。每個器官失調,表現的癥狀是有區別的,由于時間的關系,不能一一說明。總而言之,因為感統失調,孩子在學習、生活方面給別人的感覺很別扭。

  • 感統失調推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播