感統失調有哪些臨床表現

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月08日 10:17:40 

  感覺統合失調的臨床表現可分為:本體感覺失調、前庭感覺失調、視覺系統失調、聽覺系統失調,以及觸覺系統失調。本體感覺失調又分為左右腦平衡失調和動作協調不良,前庭感覺失調又分為前庭平衡失調和前庭網膜失調,觸覺系統失調又分為觸覺過分敏感或過分遲鈍。

感統失調有哪些臨床表現

  1.本體感覺失調

  表現多為喜歡他人用力推、擠、壓。手腳喜歡用力揮動或用力做某些動作。動作模仿不到位,常望著手腳不知所措。俯臥地板時全身較軟,把頭、頸、腦提起特別困難。坐姿不夠穩定,坐時會東倒西歪。力度控制較差,常會因太用力而損壞玩具或因力度太小抓不住東西。速度控制較差,跑起來難以按指示停止。對蹦跳的要求高,喜歡摔跌自己的身體,喜踮腳走。

  2.前庭感覺失調

  表現多為喜歡自轉,而且轉很久不覺頭暈。喜歡看、玩轉動的東西。經常喜歡爬高,邊走邊跳。平衡差,走路東倒西歪,經常碰撞東西。頸部挺直時間較同齡兒童短,常垂頭。

  3.視覺系統失調

  即使常看到的東西都會讓他害怕;喜歡看手發呆;對特定的顏色、形狀、文字特別感興趣甚至固執;喜歡將物品排隊;喜歡斜眼看東西;喜歡躲在較陰暗的角落;喜歡看色彩鮮艷、畫面變換較快的廣告;喜歡看風扇或轉動的東西;喜歡坐車,對窗外景色變化非常著迷。

  4.聽覺系統失調

  常會掩耳朵或按壓耳朵;對尖銳或拉高的聲音一點也不討厭,甚至喜歡;

  有時對很小的聲音感興趣;喜歡無端尖叫或自言自語。

  5.觸覺系統失調

  表現為害怕陌生的環境,過分依戀父母、容易產生分離焦慮,過分緊張。偏食,暴飲暴食,逃避咀嚼。喜歡吮吸手指,咬指甲,觸摸生殖器。對某種感覺特喜歡;如:玩沙,刮東西。甚至顯得固執而又會拒絕。拒絕使用某質地的用材。如:膠泥、漿糊等。

  治療

  感覺統合訓練

  兒童進行感覺統合訓練前,首先由專家測查孩子的感覺統合能力和智力發展水平,然后制訂一對一的訓練方案,通過一些特殊研制的教具,以游戲的形式對孩子進行一系列的行為和腦力強化訓練。使兒童能充分感知各種刺激,在大腦中進行感覺的統合,促進全方面的發展,提高注意力、記憶力、自我控制能力、概括推理能力等。

上一篇:“感覺統合”的失調表現
下一篇:沒有了
  • 感統失調推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播