孩子為什么會存在感統失調的現象呢?

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月08日 10:18:58 

  經常聽到家長說:“現在的孩子越來越難養了,跟以前真的不一樣了。”

  “對呀,雖然現在生活越來越好了,可是孩子反而會出現各種問題,很多孩子都是感統失調。”

  為什么會這樣呢?今天,小艾就來告訴你,為什么現在會有那么多孩子存在感統失調!

  大家可以先回憶一下自己的童年—— 對于80、90后來說,城市病聽的比較少,他們的童年沒有手機,電視也很少。童年的樂趣就是跟著小伙伴們,成群結隊的彈珠子、踢毽子、滾鐵環、跳皮筋、丟沙包……總是閑不下來,從小就在鍛煉感覺統合的敏銳度。

  現在的孩子,不管是城市還是農村,隨著生活條件的好轉,很多家庭都會比較寵孩子。尤其在大城市這種現象格外嚴重,學齡前的孩子就開始跟著父母玩手機,或者交由爺爺奶奶看管,走到哪里都害怕孩子摔了、丟了,極少能接觸到大自然,隨著這樣事態的延續,孩子產生感統失調的比例大幅度的增加! 所以,如今城市里的孩子,感統失調比例越來越大。

孩子為什么會存在感統失調的現象呢?

  孩子感統失調的原因也基本可以歸類為以下幾點:

  過度呵護會導致“感統失調”

  孩子剛玩了一會兒水,家長立馬阻止,就怕玩水弄濕了衣服;寶寶自己吃飯弄得桌子上和身上都是飯粒,家長趕緊搶過碗勺喂給他吃;寶寶想在地上撿個樹枝家長見了趕緊阻止,怕弄臟了寶寶的衣服。

  殊不知,家長們的好心呵護,會增加寶寶“感統失調”的幾率。因為家長的干涉,大大降低了孩子們用感官感知世界的機會。嬰幼兒時期,由于生活和活動空間小,他們沒有了爬、滾、跳、翻的機會。冬暖夏涼的室內溫度,讓他們失去了感受酷暑嚴寒的機會。

  父母強勢造成孩子“感統失調” 現在各種班五花八門,孩子學習壓力不斷增大,嘴里說著為了孩子好,給孩子報各種的輔導班,其實孩子早已經被壓的喘不過來氣,父母的強行專制,造成孩子沒有主見,自信心不足,更會導致孩子情緒控制差,內心脆弱焦慮。

  生活中缺乏玩伴,環境單一,也會造成孩子感覺動作發展不佳

  嬌縱溺愛造成“感統失調” 孩子所有的一都是由父母安排,父母的嬌縱溺愛,導致孩子不愿去做事情,有些孩子甚至在家里對父母囂張跋扈,這樣的孩子往往造成脾氣急躁,以自我為中心,做事沒有規則意識,叛逆,家庭環境的影響給孩子造成了無限的傷害,我們口中所謂的為了孩子,都是在阻礙孩子們的發展,導致孩子無法掌控自己的生活。

  所以,孩子會出現感統失調都是家長們自己導致的,我們要從孩子的角度出發,關注孩子的情緒,多讓孩子接觸外界事物,給孩子自由的空間,讓孩子擁有獨立能力!

  對于孩子的感統失調,現在已經引起了不少家長的重視,有些家長會直接帶孩子去做專業的感統訓練。

  那么,我們如何判斷自家孩子是感統失調呢?感統失調孩子的表現其實很明顯,主要表現在:好動調皮、注意力不集中、任性發脾氣;不自信、膽小易緊張;語言發育遲緩,表達困難;無法流利閱讀;聽而不聞;平衡能力差,易摔倒等方面。

  但是,對于感統失調的孩子,家長也不用過于擔憂。可以通過“游戲”治療方法,比如:花式拍球、大龍球按摩等,讓孩子調動自己的主觀能動性,不斷的使用自己的感官,還有玩滑滑梯、跳繩、踢毽子等游戲都是對孩子的感統訓練很好的方式。 結合孩子的生長環境,孩子在學齡前得到比較好的感統教育,進行適當的感統訓練,對孩子的健康發展具有很重要的作用。

  在這里,也要糾正父母的一個錯誤認知。感統失調是不會隨著年齡的增長自然消失的,必須給予必要的糾正。

  所以,對于12歲之前,尤其是6歲學齡前的兒童,得到適當的感統訓練非常重要。

上一篇:感統失調有哪些臨床表現
下一篇:沒有了
  • 感統失調推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播