如何在幼兒園開展情商教育

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年06月18日 10:28:05 

  研究證明較高水平的情商,有助于幼兒長創造力的發揮,它是所有學習的根本。有足夠的自信心、好奇心,知道何種行為較為恰當,并能克制不行為的……,這些都是情商的基本成分。情商,它不是與生俱來的,是在后天的環境與教育中逐步發展和提高的,因此,情商的早期培養有著重大的意義。

  我們利用識字教學有目標的、有計劃對幼進行情商的培養。因為識字活動,它有一定的規則,如:在文字欣賞時必須“手指字,耳朵聽,眼睛看書不出聲”等,這都要求幼兒必須有一定的自控能力。

  例如:學前班的幼兒的識字量已經相當多了,在引導幼兒識字的同時對某些字可以組詞,豐富幼兒詞匯的同時老師可以有意識地進行情商教育:學前班幼兒識字活動的方式多種多樣,教師可以引導幼兒分組合作學習、結對學習、競賽等形式在學習中自然而然提高幼兒的情商。并且學前班的識字教材內容比較豐富,有許多可以作為發展幼兒情商的內容。識字過程中的規則等,只要老師運用得當都能有效地提高幼兒的情商。

如何在幼兒園開展情商教育

  游戲是孩子最喜歡的,游戲會反映孩子最真是的一面。在活動中我們本著聽讀游戲識字讓幼兒快樂有趣的學習,在玩中學,學中玩的原則,以游戲為主的教學指導思想。我們從未給幼兒提過識字量的要求,孩子們在聽故事中認讀劃指,在游戲中再認漢字,并未有任何負擔和壓力,幼兒感受到的只是游戲的有趣和故事的生動,至于漢字是在不知不覺中認識的。

  例如:在認讀字寶寶游戲中,我們經常制作成課件,在電腦里進行教學。當孩子念對了,電腦里也會說:“請你再想一想”“在努力”等鼓勵的話,孩子就算錯了也沒有心理負擔,良好的游戲環境給孩子創設了寬松的心理氛圍,孩子的積極情緒的高了發展。

  情商教育是做人的基本,也是情商發展的一個重要方面。聽讀教材中無論是詩的意境童話的主題,還是寓言的寓意,都是向著真善美的方向引導幼兒。

  如《從小愛祖國》《最亮最亮五顆星》讓幼兒通過童話般的語言了解了我們和祖國的關系,培養幼兒熱愛祖國的情感;

  《小烏鴉愛媽媽》《團結歌》則要求幼兒在欣賞的同時,學習文中的榜樣去愛護身邊的長輩和有愛伙伴;

  《上課》則通過幼兒喜歡小動物的身份教育幼兒上課要認真聽講等。有些道理不用老師去強調孩子在看看說說中,在活動中得到,同時漸漸在無意識中會融入與行為,因為孩子是好模仿的,因此說識字模仿活動對培養幼兒良好情緒、情感方面有著獨特的效果。

  對于那些表現欲望強烈的幼兒,教師在活動中給他們任務,如:注意觀察其他小朋友的表演,請他們來評價別人的活動,這樣來轉移他們的注意,使他們不斷地控制自己的情緒,培養耐心天真、快樂、活潑、學習專注是幼兒高情商的表現,而閱讀是培養幼兒情商的最佳方法,是幼兒園開展情商教育的良好途徑。

上一篇:如何培養與提高小學生的情商
下一篇:沒有了
  • 情商教育推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播