大班幼兒建構游戲中的同伴交往及培養策略

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2017年07月25日 17:59:00 
      一、問題的提出 同伴之間的交往行為在幼兒的社會化發展中起著其他社會關系無法替代的作用。大班幼兒正處在5-6歲的年齡階段,相較于小班和中班幼兒而言,大班幼兒在語言表達、動作技能以及認知能力上都有了大幅度提高,因此這一時期幼兒的同伴交往行為尤為豐富,并且復雜多樣……

  一、問題的提出

大班幼兒建構游戲中的同伴交往及培養策略

  同伴之間的交往行為在幼兒的社會化發展中起著其他社會關系無法替代的作用。大班幼兒正處在5-6歲的年齡階段,相較于小班和中班幼兒而言,大班幼兒在語言表達、動作技能以及認知能力上都有了大幅度提高,因此這一時期幼兒的同伴交往行為尤為豐富,并且復雜多樣。建構游戲具有很強的綜合性,在建構游戲中,幼兒不僅要充分發揮動手能力和想象能力,還需要與其他幼兒進行交流與合作。完成建構作品后,大部分幼兒都會向同伴進行展示和講解,而這些作品又能引發幼兒開始新的角色游戲。研究大班幼兒建構游戲中的同伴交往行為,分析其中存在的問題并提出相應培養策略,可以在之后的生活中有針對性地、科學地對幼兒同伴交往進行引導和培養,促使幼兒熟練地掌握交往技能,為日后升入小學順利地適應小學環境、融入陌生同伴團體做好充足的準備[1]。

  二、文獻綜述

  1.建構游戲中同伴交往的相關文獻綜述。

  楊彥(2008)主編的《幼兒園區域活動環境的創設與指導》一書中提到建構區活動會促進幼兒社會交往能力的提高,幼兒使用各種建構材料“從互不相讓、不會協商逐漸走向互相商量、合理分配、互相謙讓”,“幼兒之間的共同志趣和協力合作,會使建構內容愈加豐富、游戲結果愈加顯著,這更激發了幼兒合作的興趣,同時培養了幼兒之間友好合作的良好習慣[2]。”

  何桂香(2005)主編的《幼兒園游戲課程——區域活動評價策略》中提出幼兒社會性的發展是區域活動評價要素之一。區域游戲中的游戲材料是幼兒交往的媒介,幼兒之間的交往表現為同伴間的共同游戲,教師要提供機會促進幼兒之間的主動交往,通過評價和強化幼兒的主動交往行為,促進幼兒交往技能的發展[3]。

  2.建構游戲中同伴交往培養策略的相關文獻綜述。

  孫娓娓(2015)在《幼兒同伴交往環境的創設》一文中提到,要發揮幼兒園教育優勢,營造同伴民主、平等的交往氛圍、在實踐交往活動中教給幼兒與同伴交往的藝術、重視家庭教育,為幼兒創設良好家庭交往氛圍[4]。

  王愛芳在《淺談幼兒園建構游戲的指導策略》中,強調建構游戲的重要性,提出教師在建構游戲中要觀察幼兒游戲,適時提供指導,重視展示和講評[5]。

  三、研究方法

  1.被試和方法

  本研究選取長沙市某幼兒園5-6歲大班幼兒為研究對象,采用觀察法,通過事件取樣記錄幼兒在建構游戲中的同伴交往行為。進行了為期兩周的自然觀察,每次觀察30分鐘。除開對幼兒的求助和告狀行為作出反應,盡量減少對幼兒的干預,讓幼兒在自由的環境下游戲。

  2.研究工具

  在研究中,對同伴交往策略采用《游戲情境中幼兒的同伴交往策略系統》(周麗華等,學前教育研究,2012.4)中建立的同伴交往策略系統進行分析。

  游戲情境中幼兒同伴交往策略系統[6]

  策略大類策略小類交往目標

  A.主動邀請a1.有明確的指向對象吸引同伴和自己游戲

  a2.無明確的指向對象

  a3.物質誘惑

  a4.向同伴展示某一新玩具,或某一玩具的新玩法,以吸引同伴的注意力

  B.合作b1.合作,無交換條件配合他人的行為,使交往順利進行或順利結束

  b2.合作,有交換條件

  C.聯合c1.附和他人的提議、說法加入他人的游戲

  c2.做一樣的事情

  D.攻擊d1.言語攻擊控制他人

  d2.身體攻擊

  d3.威脅

  d4.破壞他人正在進行的游戲

  d5.破壞他人游戲成果

  d6.搶他人的玩具

  E.應對攻擊e1.回避終止他人對自己的攻擊

  e2.順從、妥協

  e3.求助第三者

  e4.言語抗議

  e5.攻擊

  F.助人f1.助人幫助他人克服某些困難

  G.物質交換g1.物質交換換取他人擁有的物質

  H.言語協商h1.請求希望他人對自己的行為給予配合

  h2.命令

  I.提供物質i1.提供物質把物質送到他人的身邊

  J.拒絕j1.言語拒絕拒絕他人的要求

  j2.忽視

  對研究者使用的十大類25小類的交往策略系統說明如下:

  A.主動邀請,目的是吸引同伴和自己游戲。具體二級策略分為a1:有明確指向對象的邀請,如“XXX,我們一起洗衣服吧?”;a2:無明確指向對象的邀請,如“誰和我一起玩?”;a3:物質誘惑,如“給你一個長積木,我們一起拼房子好不好?”;a4:向同伴展示某一新玩具,或某一玩具的新玩法,以吸引同伴的注意力。如某幼兒展示他的作品“看我們拼的劍龍。”

  B.合作,目的是配合同伴的行為使交往、活動可以順利進行或結束。二級策略具體分為b1:無交換條件的合作,如幼兒A對幼兒B說:“我們一起建超市吧”B:“好。”;b2:有交換條件的合作,如只有一塊積木,兩個幼兒都想玩,幼兒A對幼兒B說“你幫我扶著,我來洗衣服”B:“好,不過待會兒你幫我扶,我也要洗。”

上一篇:同伴關系與友誼的發展特點
下一篇:沒有了
  • 同伴交往推薦
  • 幼教微信公眾號 全國3億幼教正在關注

手機打開微信 掃描上方二維碼關注
全國幼教微信公眾號
西甲24轮直播