讓孩子在與同伴交往中學會相處之道

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年01月09日 14:44:42 

  1

  暑假開始,兒子沒有報任何暑托班,在家玩玩學學。即使這樣,他還是感到極端無聊,我知道那是因為缺伴,有時候父母的陪伴也抵不過對同齡小朋友的渴望。

  正好鄰居家的孩子白天沒人看管,我們便把他接過來與兒子一起玩。小朋友比兒子大一個月,是個很好的玩伴。

  我發現有個小朋友真的省了不少心,兒子不再粘著我,兩個人玩樂高、玩打仗……很多時候,我腦海里竟閃過一個念頭,家里有兩個兒子也挺好的啊,沒有想象中的那么可怕嘛。

  大家相安無事,簡直是一副其樂融融的景象。

  可還沒等我從生兩男娃的沉思中回過神來,兩個小家伙竟然干起仗來。兒子長得粗壯一些,已經將瘦弱的小伙伴壓在了身下,而小家伙即使被壓著,也把手中的玩具伸得遠遠的,不讓兒子夠著。

  原來兩人都看中了同一個玩具,互不相讓,兒子不一會就動手搶起來。

  一天下來,這種“戰爭”要上演無數回,而我跟他爹就像救火隊員,不停地勸架,從最開始的講道理到最后的怒吼及武力威脅。

  沒兩天,他爹就厭倦了這種無休止的戲碼,一看到兩人爭執,上來就是大吼一通。兩個小家伙立馬停止了手中的爭搶,但不一會又開始了。

  于是他爹威脅他倆,如果你們不會一起玩,從明天開始就不要一起玩了。然而第二天又極不情愿地去接,內心百般糾結。

讓孩子在與同伴交往中學會相處之道

  2

  同學聚會,幾個熊孩子湊在一起,你追我趕,氣氛到也融洽。大人聊聊天,吃吃東西,順帶著看兩眼娃們。

  轉眼,一個讀一年級的小子對另一個讀三年級的哥哥連擊幾拳,拳拳擊中大孩子的臉,緊跟著腿也要飛出來了,完全一副跆拳道的架勢。

  我們趕緊拉開小的,大孩子也被爸爸拉到了一邊。大孩子因為一直沒有還手,心里非常地委屈,被爸爸安慰幾句后,憋不住哭起來。

  小的被爸爸拉過去一通訓,結果也哭起來。場面有點難堪了。

  過了一會,老公起身帶幾個娃出去玩。也許吃飯對吃飽的孩子的確沒有任何的吸引力了。孩子們高興地跟著老公出去玩了。

  隔著玻璃就能看到老公帶著五個大小不一的孩子玩起了游戲,孩子們玩得不亦樂乎。

  中途,孩子們回來喝水,雖然個個滿頭大汗,但看得出都非常地開心,剛才那兩個打架的孩子似乎什么都沒發生。

  3

  現在的孩子多數是一個,在父母祖輩的百般呵護下長大。孩子極易形成“自我中心”的心理,家里所有好吃的、好玩的都是我的,別人都應該聽我的。家里是這樣,外面同樣也應該是這樣。

  我們經常感嘆現在的孩子不懂謙讓,不會合作,不會與同伴相處。事實上是我們沒有給孩子提供這些機會,沒有教會他們如何與他人友好相處。

  老公覺得兩小子不會玩,就不應該讓兩個孩子一起玩。我認為這是最為簡單粗暴的解決方法。

  我的觀點卻恰恰相反,因為不會一起玩,更要讓他們一起玩,只有在一起玩中才能學會怎樣與人相處。正如游泳只能在游泳中學會。

  在玩之前,我給兩個孩子講好規則,遇到問題應該如何解決。當孩子們觀點不一致時,引導他們如何去做,可以輪流玩,可以剪刀石頭布……同時多創造機會讓他們合作,比如共同完成一副樂高作品。

  盡量采用正面肯定,對做得好的地方多表揚,有時讓他們互相表揚。在互相表揚中,讓孩子學會欣賞他人。

  此外,還需要大人更加寬容,男孩子本性調皮,在不傷害他人,不損害物件的原則內應該允許他們適度的調皮。

  經過幾天的試驗,兩個孩子爭執的次數明顯減少,遇到共同喜歡的東西也知道該如何解決了。

  4

  在各種教育理念滿天飛的今天,很多美好的理念如果不去實踐,可能只是“海市蜃樓”,看上去很美,不一定適用于自己的孩子。

  對于教育孩子,我們都需要不斷學習,然后將理論與實踐相結合,尋找最適合自己孩子的育兒之道。

上一篇:家長如何培養幼兒與同伴交往的能力
下一篇:沒有了
  • 同伴交往推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播