怎么促進兒童的同伴交往?

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月09日 10:20:45 

  無論是積極的還是消極的同伴關系,通常都植根于家庭。父母能夠促進,也能夠抑制兒童的同伴社交。如果父母想要促進孩子的同伴交往,可以采用以下的方法:

  1. 創造社交的條件

  如果父母選擇的住所附近有適合兒童玩的公園或者小區花園,就給孩子的同伴接觸創造了良好的環境。例如,當父母帶著小嬰兒到公園里曬太陽或者散步,就能夠認識很多同齡的玩伴。

  當年幼的嬰兒還不會主動去尋找同伴的時候,如果父母能夠給孩子安排玩伴,或者鼓勵孩子參加社交活動,就能夠極大的促進兒童的同伴交往。例如,如果父母經常帶孩子去跟親戚朋友家里的同齡兒童玩,去參加幼兒園組織的春游秋游等社交活動也能夠幫助孩子和同齡人建立親密的友誼關系。

怎么促進兒童的同伴交往?

  2. 引導兒童的游戲活動

  年幼兒童之間的游戲活動并非都是愉快的。小家伙們很可能才玩一會就開始搶玩具、打架、哭鬧。如果父母完全不管,可能會出現一個小家伙拿玩具把玩伴砸得鼻青臉腫,或者把玩伴推到在地,摔得頭破血流的可怕結果。

  如果父母命令孩子讓出玩具或者嚴格監控孩子該做什么不該做什么,可能會引發孩子及其玩伴的消極反應,使兒童覺得和同伴交完是麻煩而且不愉快的事情,兩種做法都會抑制兒童的社交發展。

  那么父母要怎么做才能確保游戲活動友好順利的進行,而不發生大的沖突呢?

  一個有效的方法就是引導而不干涉。

  首先,父母本身在和孩子的交往中作為溫暖的、接納的陪伴者,給孩子樹立一個好的社交模范,在言傳身教中讓孩子學會社交技巧,并允許和鼓勵兒童運用在家里獲得的這些技能去和同伴交往。

  其次,當孩子和同伴交往時,父母可以在一邊偶爾看看或者作為安靜的守護者,但不要經常去干涉兒童的活動,對于兒童的沖突不要太緊張或者計較得失,要讓兒童自己去發現問題和解決問題。除非兒童的行為會傷害自己或者他人,才需要父母介入。即使父母介入了,也不是直接對孩子生氣或者處罰孩子,而是要傾聽孩子,尋求建設性的解決方法。

上一篇:教師如何幫助兒童更好的與同伴交往
下一篇:沒有了
  • 同伴交往推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播