孩子性格內向不善溝通怎么辦

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月11日 10:20:34 

  孩子性格內向,表現欲不強腫么破?不喜歡和人溝通腫么破?害怕陌生人腫么破?身為粑粑麻麻真的好焦慮腫么破?不妨看看以下幾條建議。

  方法一:父母用更多時間和耐心走進孩子的心靈

  父母要轉變“內向孩子沒有表現欲”的觀念,相信“只要是孩子就有表現欲”,帶著這樣的想法對待自己的孩子。同時,由于內向的孩子不想讓別人走進自己的世界,并將其包裹得嚴嚴實實,因此,父母需花費充足的時間及耐心走進孩子的空間,多和孩子溝通,了解孩子的看法。當孩子愿意將內心世界向父母敞開時,再試著告訴孩子走出去的好處,這樣孩子更容易大膽表現自己。

孩子性格內向不善溝通怎么辦

  方法二:擴大孩子的接觸面

  一般內向的孩子常常缺乏安全感,他們對陌生的環境和人總有不舒服、不信任之感。因此,父母要盡量嘗試擴大孩子的接觸面,讓孩子經常面對陌生的環境和人,逐漸減輕不安的感覺,如帶孩子出門旅游、逛街、去鄰居家或同事家串門等,這些都能讓內向的孩子感受到外面世界的美麗,慢慢產生融入其中的感覺,同時在融入過程中,也會表現自己的才能。

  方法三:鼓勵孩子和同齡人玩

  性格內向的孩子往往獨來獨往,不愿意和人過多接觸。這時,父母應該鼓勵孩子走進其他孩子的小圈子,無論多么內向的孩子,在此過程中都會展現他們的天性。父母還可以鼓勵孩子邀請其他孩子來家中做客,因為在家里時,孩子可能更有安全感,和其他孩子一起玩耍時更能放得開。

  方法四:盡量少使用否定的語言

  內向的孩子更容易自卑,因此在他們做錯事情時,父母盡量少使用批評的口吻,不否定孩子,多使用溫和的語氣、贊賞的語言,讓孩子敢于做事。否則,很可能會因為父母一句無心的否定而阻礙了孩子表現的腳步。

上一篇:父母應該及早培養孩子的6種性格
下一篇:沒有了
  • 性格培養推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播