怎么開發嬰兒智力呢?

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年06月18日 10:34:23 

  嬰兒智力開發一、撫觸讓親子關系更為和諧

  撫觸是每個人都需要的,成年人也需要握手、擁抱,對嬰幼兒來說更為必要。不僅能開發孩子的觸覺能力,促進他們成長,還傳遞著父母的愛心,讓孩子產生良好的情感體驗,培養健康的心態,是親子交流的絕佳手段。撫觸應在孩子清醒時進行,父母一定要洗凈手,除去戒指、手鏈、腕表之類的飾物,以免劃傷孩子。撫觸時用力要輕柔,時間不宜過長,每天五六次,每次三四分鐘即可。不要吝嗇你對寶寶的愛,安全的依戀關系是寶寶未來人際關系發展的基礎。只有當寶寶小時候體驗到了關于愛的一切積極的情感,內心才會覺得自己是安全的,才能夠平等地與他人交往。

  嬰兒智力開發二、視覺訓練讓寶寶對世界產生興趣

  剛出生的嬰幼兒視力較弱,只能近距離看物,隨著月齡增加,三個月時能看清五六米外的東西,六個月即可遠距離視物。所以視覺訓練應該循序漸進,孩子對鮮明的顏色較為敏感(尤其是紅色),繽紛鮮艷的色彩,豐富多變的物品最能激發寶寶的興趣。另外,在寶寶還不會說話之前,他和媽媽最多的交流方式就是目光的注視,這也是寶寶給你的暗示。作為媽媽,千萬不要吝嗇你的回應。要知道,媽媽溫暖的微笑能使焦躁的寶寶逐漸安靜下來,他會哭得更少,晚上會更安靜。

怎么開發嬰兒智力呢?

  嬰兒智力開發三、聽覺訓練讓寶寶為自己的語言能力提前儲存能量

  盡早地訓練與培養寶寶良好的聽覺,非常有益于孩子語言水平的發展與智力的提高。正常的嬰幼兒一出生就有聽覺能力,聽聲辯源是主要的訓練方法。要堅持輕柔親切地反復地對孩子講話,這能在寶寶頭腦中儲存大量語言信息。孩子特別喜歡短小歡快、節奏鮮明的兒歌,媽媽不妨多念給他聽。要知道你和寶寶所有的談話將為寶寶未來的學習打下堅實的基礎。當寶寶聽到越來越多的詞,大腦中處理語言的功能就會得到發展。所以媽媽還要盡量跟寶寶說話、閱讀或唱歌,也許一開始僅僅是給他讀簡單的圖畫書,而并不是努力去教他。當寶寶越長越大,就可以通過讀故事來鼓勵他參與--重復語調和詞語,慢慢地,他就能像你那么做了。

  嬰兒智力開發四、寶寶愛模仿,要鼓勵他的安全探索

  嬰幼兒有著驚人的學習能力,求知欲極強,如海綿吸水般“貪婪”地探求著。父母要有目的、有計劃地幫助寶寶認識周圍事物。要細致觀察,及時發現孩子的需要與興趣,更要耐心教導,不厭其煩,決不能生硬急躁,挫傷孩子的積極性。更為重要的是,應注重“身教”。對于寶寶來說,爸爸媽媽就是他的整個世界,很大程度上父母決定了他認識世界的態度,而父母和寶寶的互動也基本上決定了他日后學習的方式。因此,當寶寶努力去探索或做游戲時,父母要保持接受的態度,以和藹的態度,體貼地照料,耐心的重復和不斷的鼓勵為寶寶營造溫暖的氛圍,培養愉悅的心境。當寶寶受到挫折時,父母要立即給予寶寶足夠的鼓勵,確立他的信心;只有這樣寶寶才會對困難、對未來無所畏懼。長此以往,寶寶就會形成健康的心態、熱情自信的性格、樂觀向上的品質,這些會讓寶寶受益終生。

  嬰兒智力開發五、想要寶寶身體好,好好運動不能少

  運動不僅讓寶寶變得健康結實,更有助于寶寶多種感覺能力的全面發展,培養他良好的方向感和平衡能力,使寶寶聰穎活潑。但做運動時要結合孩子的本身體質,運動量、力度、難度要適中,不要讓孩子過度。另外對寶寶來說,秩序感的建立同樣至關重要。寶寶是在重復中學習的,這也是他獲得安全感的重要前提。所以,每天為寶寶固定換尿布時間、洗澡時間、運動時間等等非常重要。同時,還要重復甚至固定一些能讓寶寶體會到快樂的活動或運動。比如在睡覺之前講故事、在室外共同奔跑、游戲等等,寶寶都會覺得很愉快。

上一篇:巧用洗澡道具,能開發寶寶的智力
下一篇:沒有了
  • 智力開發推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播