懷孕五個月的時候準媽媽身體有什么變化

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年06月19日 10:29:35 

  準媽媽在懷孕五個月的時候妊娠反應基本上已經消失了,胃口變好了,流產危險性也相對減少了。感覺上比前幾個月要舒服。胎兒生長較快,子宮慢慢變大,如幼兒頭大小,子宮高度約為15~18厘米左右(臍下1橫指)。

  準媽媽的下腹部會非常明顯。因為乳腺管、腺泡發育,乳房會變得越來越大。因為皮下脂肪的增加準媽媽會顯得體態豐盈。在接下來的日子里面,準媽媽的營養需求量會變大,因此,準媽媽要注意從飲食中補充各種營養,否則會對寶寶的發育造成不良影響。

  孕18~20周時,準媽媽可以感覺到胎動非常活躍,這就代表著胎兒的發育情況良好。20周末時,經腹壁能觸及胎兒肢體及浮球感胎頭(宮內羊水致浮動感)。準媽媽有時候會感覺到宮體間歇性收縮,不過,這種情況是正常的。

懷孕五個月的時候準媽媽身體有什么變化

  準媽媽可以多多注意以下的事項:

  1.定期產前檢查,每月或四周檢查一次。

  2.節制性生活。

  3.避免過度勞累,動靜結合。

  4.做貧血檢查,以便及早發現,及時糾正。

  預防缺鈣:

  因為準媽媽激素水平增高,唾液含酸量提高,胎兒還要通過準媽媽獲得鈣含量,所以準媽媽牙齒易受損。有時候還會因為缺鈣造成小腿抽筋,,所以在懷孕的時候,準媽媽要適量補充鈣和維生素D。

  預防貧血:

  由于胎兒靠母體血液供應而生長,所以準媽媽很容易出現貧血的情況。因此,準媽媽要注意膳食平衡,平時要多吃含鐵的食物:如動物的血、肝、瘦肉,缺鐵嚴重的準媽媽可以在醫生指導下服用含鐵制劑。另外還可以服維生素C或食醋(少量),平時吃山楂糕等酸性物質也是很好的。

上一篇:孕中期的麻煩事
下一篇:沒有了
  • 懷孕中期推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播