孕婦病毒性感冒發燒怎么辦

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年11月13日 09:43:20 

  孕婦病毒性感冒發燒怎么辦?孕期感冒發燒嚴重的可能會對胎兒及孕婦自身健康帶來一定影響,尤其是病毒性感冒,千萬不能盲目治療,最好在找到病因之后再確定治療措施。整理了關于“孕婦病毒性感冒發燒怎么辦”這個問題的內容,僅供大家參考,當然,孕婦病毒性感冒需要根據個人的情況區別治療,如果嚴重的請及時就醫。

  一、孕婦病毒性感冒引起低燒的處理方法

  低燒:37.5攝氏度

  當孕婦因為病毒性感冒引起低燒時,可以不必太緊張,治療的方法就是多喝水,服用維生素C、中成藥感冒沖劑(雙黃連口服液、感冒退熱沖劑、板藍根沖劑等),再加上充分的休息,一般很快就能自愈的。

孕婦病毒性感冒發燒怎么辦

  二、孕婦病毒性感冒引起高燒的處理方法

  高燒:38攝氏度及以上

  這種情況下,最好是越早發現越早處理,當發現高燒的時候,要抓緊時間盡快降溫。

  1、先采取物理降溫的方法,這樣對孕婦和胎兒都沒什么影響。

  常見物理降溫方法有:

  (1)冰袋敷頭

  將家庭冰箱中的冰塊用塑料袋包好,外包一塊毛巾,敷在額頭或枕后。但切勿多睡冰枕,因冰枕易使局部溫度降得太快而引起其他部位的不適。

  (2)溫水擦浴

  用毛巾浸溫水為準媽媽擦洗全身,擦時要注意保溫,如果發冷、脈搏與呼吸改變,要立即停止擦浴。

  特別要注意的是:不要以為用涼水來擦拭會降溫更快,這是因為用溫熱的水來擦拭皮膚,會使皮膚的血管擴張,有利于散熱;相反,如果用涼水來擦拭皮膚,會使皮膚的血管收縮,不利于散熱,反而會使準媽媽的體溫升高。

  (3)熱水泡腳

  用熱水泡腳主要是為了加快身體血液的循環,增加身體代謝機能,就可以緩解發燒的癥狀。

  (4)酒精浴

  用30%~50%的酒精或家中的60度白酒加等量白開水后擦洗額頭,手足,腋下和腹股溝等處,反復擦試20~30分鐘后測量體溫,仍不降可繼續擦拭,直至體溫降至38℃以下為止。

  2、及時就醫對癥下藥

  如果準媽媽采用物理降溫方法沒有什么效果,并且病毒性感冒癥狀明顯加重,此時應該要及時到醫院進行檢查,查明詳細的病因,再對癥治療。

  三、孕婦病毒性感冒發燒如何預防?

  (1)平日要注意鍛煉身體,合理安排戶外活動,以適應環境和氣候的變化。

  (2)衣著要適宜,隨氣候變化要及時增減,防止受涼或過熱。

  (3)控制、治療慢性疾患,糾正營養不良。

  (4)注意室內通風,避免去人多擁擠及空氣污濁的公共場所。

  (5)避免過勞,醉酒等誘發因素。

  (6)注意個人衛生,勤洗手。

上一篇:孕婦感冒咳嗽適合吃的蔬菜水果
下一篇:沒有了
  • 孕婦感冒推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播