準媽咪懷孕期間吃魚好嗎?要注意什么呢?

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年08月02日 10:05:19 

  在懷孕期間吃魚不僅對媽媽好,對寶寶的大腦發育也是很好的。但并不是每種魚都能吃的,魚也并不是每個部位都適合孕媽媽食用的,那孕媽媽吃魚要注意什么呢?要避開哪些部位呢?

  孕期吃魚有助寶寶大腦發育

  魚對于孕婦來說是很好的食物。魚肉和魚油都富含ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸對寶寶的發育起著很重要的作用,對孕婦本身也是有很大好處的。研究表明,孕期攝入足夠的ω-3脂肪酸,不僅能夠促進寶寶視覺和神經系統的發育,還能減少寶寶出生后過敏的幾率。此外ω-3脂肪酸還能降低早產、先兆子癇及產后抑郁的風險。

準媽咪懷孕期間吃魚好嗎?要注意什么呢?

  孕期吃魚寶寶更聰明 但千萬別吃這幾種魚

  雖然孕期吃魚好處多多,但如果吃了被重金屬(比如汞)污染的魚,則反而會影響寶寶大腦和神經系統的發育。因此,孕媽媽在吃魚時,一定要避開以下幾種魚。

  汞含量高的魚:有的魚類汞含量非常高,如鯊魚、鯖魚王、旗魚以、方頭魚,汞對于人體的傷害力非常強,很有可能會影響胎兒的大腦生長發育,這樣很容易導致畸形兒。如果孕婦已經吃了上述四種魚,也不必驚慌,因為吃這些魚的危害在于汞的長期積累,偶爾吃一頓兩頓是沒什么大礙的。因此,要保護未出世的寶寶的健康,孕婦要盡量避免再吃這四種魚類。

  被污染的魚:孕期最好不要吃污染水域的魚,化工廠里的工業廢氣、廢水以及廢渣不斷地排放在水域中,然后毒性潛入魚類體內,使得魚肉中的鎘、鉛、汞等重金屬含量增,同時胎兒的敏感性非常強,非常容易出現中毒的現象。

  孕媽媽吃魚應避開這兩個部位

  除了不吃被污染的魚,孕媽媽在吃魚時還應避開含汞量高的部位。為了掌握魚體各部位甲基汞的含量情況和規律,南京市疾病預防控制中心對超市和農貿市場上最常見的鯽魚進行了研究。實驗選取了市售400克、350克、200克、100克的鯽魚,分別對魚肉、魚皮、魚腦、魚子進行了含量測定(魚齡越大,魚腦和魚皮中蓄積的汞就越多)。

  測定結果顯示,汞含量最高部位排名為魚頭>魚皮>魚肉>魚子。其中200克以下的鯽魚,魚肉、魚子、魚皮、魚腦的汞含量都非常低,數值差異也不明顯,都低于0.02毫克/千克,遠遠低于國家限量(Hg≤0.5毫克/千克),所以完全可以放心食用。隨著魚齡的增大,魚肉與魚子的汞含量沒有明顯變化,但魚腦和魚皮的汞蓄積量明顯上升。400克的鯽魚,其魚皮的汞含量比200克以下的上升5倍,魚腦的汞含量竟達20倍以上。

  因此,建議孕媽媽在購買鯽魚時最好選擇個頭小(魚齡小)的魚,吃魚的時候也最好不要吃魚頭和魚皮。

上一篇:最適合孕婦吃的六種水果
下一篇:沒有了
  • 孕婦飲食推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播