幼兒園大班科學教案:神奇中草藥茶 (含課件)

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2014年04月14日 09:26:02幼教園地論壇

  目標:

  初步認識常用的中草藥,知道它們可以用來泡茶治病強身健體。

  感受中國傳統中醫文化的神奇。

  準備:

  知識經驗準備:幼兒已經認識了一些常見的植物材料準備:中草藥圖片重點:在植物中對中草藥進行分類過程情境表演“醫院”

  ——教師飾“病人”因咳嗽去看病,“病人”不能吃西藥所以幼兒飾“醫生”開了一貼中草藥“川貝止咳露”,“病人”吃后好多了。

  ——小朋友,你們知道醫生給我開的是什么?

  感知了解——多虧醫生給我開了中草藥治好了我的病。今天還來了許多中草藥朋友,大家用自己的好辦法也去認識認識它們嗎?

  討論講述——誰能告訴大家你認識哪些中草藥朋友?(幼兒講述,教師出示圖片或實物)。

  ——你是怎么知道的?它有什么神奇的作用呢?(幼兒討論,講述)——還有一些中草藥我還不認識,它們又是誰?(教師出示幼兒沒有講到的,如金銀花、天麻等)。

  ——原來,靈芝、人參、川貝、金銀花等等這些神奇的中草藥有的可以治病,有的可以滋補身體,用處真不小!

  ——這些中草藥朋友還能泡成茶水,在日常生活中起到強身健體的功效哦。

  ——你們在家里有沒有看到過這些中草藥茶?

  ——這是用什么中草藥泡出來的,喝了有什么功效?

  ——我們來選擇一些適合家里人喝的中草藥。

  釋疑延伸——這么有趣的中草藥,大家還有什么想知道的嗎?(幼兒提問,討論解決)——那我也要考考大家,你們知道什么人最早發現中草藥?中草藥還有什么神奇的地方?下面讓我們來聽聽醫生的介紹吧!


互聯網 baby611.com
  • 幼兒園教案_分類
  • 關注我們
  • 本類隨機推薦
  • 最新教案專題
  • 幼兒園課件
西甲24轮直播