幼兒園大班科學活動《有趣的沙漏》說課稿

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年05月07日 16:20:02幼教園地論壇

  一、設計意圖:

  尊敬的園領導、老師們,大家好!今天我給大家帶來一節大班的科學活動課《有趣的沙漏》。我們幼兒園有個大沙池,小朋友們很喜歡到里面去玩沙。他們使用各種工具玩沙,總是很興奮地說著自己的發現。但是他們都只是單純的玩耍,還沒有知識的建構。《綱要》科學領域提出了:對周圍事物和現象感興趣,有好奇心和求知欲;能運用各種感官,動手動腦,探究問題的目標。針對幼兒玩沙的這種興趣和目標我設計了這節活動。試圖讓幼兒在玩的過程中,初步了解沙漏中沙的流速與洞口大小、洞口數量之間的關系,并在積極探索中,嘗試與同伴相互合作。

  二、說教學目標本節課作為大班秋季主題的學習內容,根據幼兒的年齡特點和學習情況,我擬定了以下幾點目標:

  1、認知目標:知道沙漏可以用來計時。

  2、能力目標:發展比較、觀察、判斷的能力,了解沙漏中沙的流速與洞口大小、洞口多少之間的關系。

  3、情感目標:愿意與同伴相互合作,及對科學活動感興趣。

  三、說教學重難點在探索中觀察發現沙漏中沙的流速與洞口大小、洞口多少之間的關系,能與同伴相互合作制作簡易的沙漏。

  四、說活動準備1、教師演示用的自制沙漏,空飲料瓶、沙、自制漏斗、紙杯、瓶蓋、膠布、剪刀。

  2、PPT課件。

  五、說教法和學法教法:

  為了讓幼兒更好地掌握本次科學探索活動的內容,我采用了以下教學方法:

  1、直接演示法:利用制作好的簡易沙漏,引導幼兒觀察沙是怎么流下來的?

  2、PPT圖片認知法:利用圖片讓幼兒認識沙漏的樣子。

  3、談話、講述法: 給幼兒介紹沙漏的簡單用途(古代用來計時)。

  4、視頻教學示范法:幼兒觀看沙漏的制作視頻5、比較、總結法:比較圖片中哪個沙漏的流速更快。

  學法:

  在指導幼兒的學習方法和培養幼兒的學習能力方面,我主要采用以下方法:

  實驗探究法、討論法、觀察法和體驗法,給幼兒自由發展的空間。

  六、說教學流程設計1、讓幼兒直接觀察沙是怎么流下來的,激發他們的興趣。

  2、利用小紅帽人物引出沙漏圖片,讓幼兒認識各種各樣的沙漏。

  3、簡單介紹沙漏的用途。(可以計時)4、幼兒相互合作,制作沙漏。

  5、觀察、比較沙漏中沙的流速。

  6、討論:為什么你們的沙漏流沙的速度不一樣?

  7、教師小結:沙流得快慢和洞的大小有關,洞大流得快,洞小流得慢,如果洞一樣大,洞多的就流得快。

  8、PPT圖片比較,請幼兒判斷哪個沙漏的流沙速度更快,并說明原因。

  接下來是我的活動過程,請老師們多多指導!

  教學反思:

  這是一節科學活動課,整個活動過程,都是幼兒自己動手探索的過程,如自己舀沙裝沙,選擇瓶蓋、合作用膠布固定兩個瓶口等等。 通過這次活動,我體驗了做"引導型教師"的快樂。引導幼兒注意和觀察每一活動所呈現的現象,啟發他們討論這種種現象的原因。如:為什么沙子漏不過去或沙是從哪里漏下來的?比較沙子的流速快慢以及為什么等等,啟發引導幼兒根據這些現象去討論、去思考,從而得出沙流得快慢和洞的大小有關的結論。當幼兒制作好有趣的沙漏時,我對他們表示了充分的肯定。當幼兒感到教師認可自己的成果時,幼兒會有一種成就感,進而產生更強烈的學習欲望,樹立更強的自信心。不過也存在不足的地方,我的引導語,提問的方式不到位,有些結論急于說出結果,沒讓幼兒有足夠的時間考慮。如果我能更放手地讓孩子們探索相互合作的有效方法,教育作用必然更大。

上一篇:幼兒園大班智力游戲說課稿:造火車
下一篇:沒有了

互聯網 baby611.com
  • 幼兒園教案_分類
  • 關注我們
  • 本類隨機推薦
  • 最新教案專題
  • 幼兒園課件
西甲24轮直播