幼兒園大班數學教案《認識單雙數》

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年11月10日 13:30:20幼教園地論壇

  設計意圖為了讓幼兒在輕松愉快的氛圍中區別和理解10以內的單雙數,我以找朋友游戲情景導入。

  第二、運用PPt操作,來讓幼兒知道一組物體假如兩個兩個數,數到最后正好數完的是雙數,數到最后還剩一個的是單數。

  第三、讓幼兒通過尋找感知、利用學具獨立操作、游戲活動認識區別10以內的單雙數。

  第四、讓幼兒了解單雙數之間的關系,延伸到超10數的單雙,拓寬知識面,發展幼兒思維能力。

  活動目標1、利用直觀教具引導幼兒理解單雙數概念,讓幼兒在游戲活動中認識10以內單雙數。

  2、了解單雙數之間的關系。

  3、發展幼兒思維的靈活性。

  教學重點、難點教學重點; 認識10以內單雙數教學難點;理解單數和雙數的含義活動準備1、在教室里放置一些成單成雙的物體。

  2、小動物、小圓點、數字寶寶的家一張,小圓點1一10卡片人手一份,數字卡若干。

  活動過程1、游戲找朋友導入。師:小朋們你們喜歡玩游戲嗎?我們來玩找朋友的游戲,好嗎?通過找朋友游戲知道2個2個找到朋友的是雙數,沒找到朋友的數是單數。

  2、引出單雙數概念,運用直觀教具操作活動來引導幼兒認識區分單雙數技能。

  a、師:今天還有許多的小動物也想來玩游戲了,看看都有誰?幼:小猴子。師:小猴有幾只呢?幼:4只。(教案出自:屈老師教案網)師:那可以用數字4來表示。師:小雞有幾只呢?幼:5只。師:那可以用數字5來表示。師:現在天上又飛來幾只小烏?幼:6只。師:那可以數字幾來表示?6來表示,那誰是單數?誰是雙數?來看看,這里小猴可以兩個兩個圈在一起,能找到好朋友的就是雙數。像小雞兩個兩個圈到一起后,還多出一只小雞找不到朋友的叫單數。

  師:小動物也來參加我們的游戲啦,有哪些小動物呢?單數的小動物找到單數的家,雙數的小動物找到雙數的家。師上前操作。

  b、師小結:我們兩個兩個找朋友小動物都找到家了。

  c、數字寶寶也想來參加我們的游戲,也請你幫數字寶寶送回家,好嗎?

  請小朋友幫數字寶寶送回家。

  3、通過幼兒實際操作更深理解單雙數的含義。

  a、師:小朋友們,你們每個人椅子邊都有一合卡片寶寶,小耳朵聽,快快快,快快拿出單數來。小朋友聽數拿出卡片來,師:快快快,請你找出雙數一,讓幼兒再次領會單雙數的含義。

  4、引導幼兒實際操作師:今天我們又有一些新的游戲等著大家了,新的游戲都放在后面,請小朋友們有序地操作哦。

  幼兒分組操作,教師巡回指導。

  5、總結上面所學區分單雙數技能,進一步鞏固如何區分單雙數。

  師:老師現在為小朋友展示最后一個游戲,請小朋友向前操作,幼兒在機前引導幼兒,為單雙數數字寶寶打鉤。

  師:小朋友們認識單雙數還能用我們的歌聲來表現對嗎,來我們唱起來吧!在歌聲中結束活動。


互聯網 baby611.com
  • 幼兒園教案_分類
  • 關注我們
  • 本類隨機推薦
  • 最新教案專題
  • 幼兒園課件
西甲24轮直播