幼兒園小班數學教案:圖形寶寶手拉手

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年01月10日 19:03:43幼教園地論壇

  (一)活動目標:

  1、鞏固對圖形的認識,感知圖形之間的組合關系。

  2、發展幼兒的想象力和創造力,培養對數學的興趣。

  (二)活動準備:正方形 三角形、長方形、圓形若干。

  (三)活動過程:

  1、活動開始。(通過游戲"猜猜看"導入,復習對圓形、三角形、正方形、長方形的認識。)①師:小朋友們好,這節課老師請來了很多圖形寶寶客人,我們來看看,都有哪些圖形寶寶呢?我先不請它們出來,我來說它的樣子,看看哪個小朋友能猜出來它是誰。

  這個圖形寶寶和太陽公公的形狀一樣。(根據這一特征,幼兒可以猜出是圓形。如果不能,老師再說出第二個條件。)②師:對,是圓形寶寶,我們和圓形寶寶打個招呼吧。(幼兒打招呼)還有一個圖形寶寶,它有三個尖尖的腳,三條直直的邊。(根據這一特征,幼兒可以猜出是三角形。如果不能,教師再說第二個條件。)③師:對,是三角形寶寶,我們和三角形寶寶打個招呼吧。有一個寶寶和我們用的手帕是一樣的形狀,猜猜看。(根據這一特征,幼兒可以猜出是正方形。如果不能,教師再說第二個條件。)最后一個寶寶呀,和我們這個大門是一樣的形狀。(根據這一特征,幼兒可以猜出是長方形。如果不能,教師再說第二個條件。)2、幫助幼兒鞏固對圖形特征的認識。

  ①師:這些圖形寶寶小朋友都認識。那你還知道有什么東西和他們的形狀一樣呢?(分別出示圓形、三角形、正方形、長方形,引導幼兒看一看,想一想,說一說。如桌子的桌面是長方形,餅干是圓形的等等。)3、教師示范拼擺圖形,引導幼兒觀察圖形間的組合關系。

  ②師:小朋友們說得很好,現在所有的圖形寶寶一起來到了草地上,它們手拉手,在做游戲。(老師可自由組合拼擺出不同的圖案。如圓形和三角形組成雪娃娃,再用幾個圓形和三角形可以組成毛毛蟲,三角形和長方形組成小樹,正方形和三角形組成房子,長方形和三角形組成小船。)③師:小朋友看,圓形寶寶和三角形寶寶在一起手拉手,變成了什么呢?(雪娃娃)④師:那現在我們來一起說說,雪娃娃是由幾個三角形寶寶組成的,我們來一起數一數吧!那三角形寶寶和長方形寶寶手拉手會是什么樣子呢?(拼成圣誕樹的形狀,幼兒回答)4、幼兒操作。

  ①師:看了這么多圖形寶寶手拉手在做游戲,小朋友想不想跟它們一起做游戲啊?(想)②幼兒自主拼圖,教師引導幼兒拼圖。

  ③教師選出好的作品講評。

  5、立體圖形拼圖游戲,活動結束。

  ①師:我們小朋友跟圖形寶寶玩得很開心,下面請小朋友每人抱起一個圖形寶寶,跟自己的好朋友做一做游戲,跟他(她)手里的圖形寶寶搭一個漂亮的圖形出來吧。

  ②師:小朋友們做得非常好,原來啊,這些圖形寶寶手拉手可以變成這么多好看的圖形呢,回家之后小朋友也可以跟自己的爸爸媽媽一起來拼一拼哦。

  反思:這節課是一節數學課,我選擇這節課是因為圖形的認識,我班幼兒已較為熟悉,對于拼圖游戲幼兒頗為感興趣。在活動開始時,我用"猜一猜"引起幼兒的注意。在出示圖形之后,又請幼兒說一說像這個圖形一樣形狀的東西,幼兒的觀察能力很強,都能說出。最后示范拼圖,引發幼兒更大的興趣,幼兒的想象力非常豐富。但是在整節課上,由于經驗原因,我使用的語言詞匯缺乏豐富,缺少互動的環節,由于考慮時間問題,沒有使用多媒體,在說出什么圖形時,如果出示實物效果也許會更好!下次如果再有需要設計課程,我一定會吸取經驗。

上一篇:幼兒園小班數學教案:認識1到10的數字
下一篇:沒有了

互聯網 baby611.com
  • 幼兒園教案_分類
  • 關注我們
  • 本類隨機推薦
  • 最新教案專題
  • 幼兒園課件
西甲24轮直播