論文:幼兒園游戲與幼兒發展

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年03月22日 19:09:59幼教園地論壇

  一、游戲的基本特征

  游戲作為幼兒園的基本教育活動,具有自身所固有的基本特征。

  (一)游戲是兒童主動的自愿的活動

  游戲是兒童自主自愿的活動,自主性是游戲本質的最基本屬性的表現。游戲是適應兒童內部的需要而產生的。游戲從心理方面而言,是一種較松散的活動,能適應兒童的需要,由兒童的直接需要而產生,由內部動機而產生,不是由外面強加的。因此,兒童在游戲中能夠全身心的投入,具有極強的積極主動性。

  (二)游戲是在假想的情景中反映周圍生活

  游戲具有社會性。游戲的內容、種類與玩法,受社會歷史的、地理的、習俗的、文化的、道德的影響。因此,兒童的游戲是對周圍現實生活的反映。但是兒童在游戲中反映的不是周圍生活的翻版,他們不是機械模仿,而是通過想象,將日常生活中的表象,形成新的形象,用新的動作方式去重演別人的活動。

  (三)游戲沒有社會的實用價值,沒有強制性的社會義務,不直接創造財富

  人的工作或勞動都有明確的目的,要求生產有社會實用價值的財富,并且按照客觀實際,嚴格地遵守操作方式。而游戲恰恰相反,游戲沒有社會的使用價值的目的,游戲不在于外部目的而在于本身的過程。游戲沒有強烈的完成任務的需要,沒有外部的控制。兒童的興趣在于游戲的過程,游戲之外的任何結果都不重要。

  (四)游戲伴隨著愉悅的情緒

  游戲適應兒童的需要和身心發展水平,因此使兒童感到滿足和愉快。在游戲中,兒童能控制所處的環境,表現自己的能力和實現愿望,從成功和創造中獲得愉快。兒童在游戲中由于能積極活動而產生了極大快樂。因此游戲的過程總是伴隨著兒童愉悅的情緒。

  一般而言,游戲在總體上具有以上四個方面的特征,這些特征相互聯系,并實際地表現在各種游戲活動中。當然,從一個具體的游戲來分析,并不一定全部具備上述特征,而且表現程度也是不同的。但是,這些游戲的特征卻指明在制定幼兒園教育活動時要重視兒童的游戲,重視游戲者的主體性,使游戲向著正確的方向發展,促進兒童健康成長

  二、游戲在幼兒園教育活動中的重要性

  游戲是兒童產生高級心理現象的重要源泉,是兒童社會化的重要途徑。游戲也是幼兒的天性, 是符合學前兒童年齡特點的一種獨特的活動形式。在幼兒園里,游戲已被納入有目的、有計劃的教育活動。我們逐漸認識到游戲是幼兒有效的學習手段,是幼兒最喜歡的活動,對幼兒的教育起著重要的作用。而且,現在父母越來越重視早期教育,很早就教孩子認字、數數、背唐詩,甚至有些家長在孩子三四歲時就將孩子送往少兒英語學習班去學英語!早期教育的確值得重視,但是,許多家長由于不懂科學的教育方法,只重視知識的灌輸,忽視孩子能力的培養、個性的發展,這種填鴨式教育的結果是讓孩子變成了撐得飽飽的呆鴨子!尤為嚴重的事,這種方法讓孩子很小就覺得讀書是一件枯燥無味的苦差事而對學習產生厭倦感!未完,請點擊下載完整部分。

上一篇:論文:論述幼兒心理健康教育的重要性
下一篇:沒有了

互聯網 baby611.com
  • 幼兒園教案_分類
  • 關注我們
  • 本類隨機推薦
  • 最新教案專題
  • 幼兒園課件
西甲24轮直播