論文:開展幼兒科學教育,引導幼兒進行主動探究式學習

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年04月15日 16:10:16幼教園地論壇

  [論文摘要] :

  《3~6歲兒童學習與發展指南》中強調了科學學習對于幼兒的重要性,認為科學學習能夠發展幼兒的邏輯思維能力,為其他領域的學習奠定基礎。新《綱要》中科學領域的指導要點也明確指出要盡量創造條件讓幼兒實際參加探究活動,使他們感受科學的探究的過程和方法,體現發現的樂趣,它強調了做中學的科學教育理論。

  [關鍵詞]:

  興趣、環境、生活、主動探究式學習

  《3~6歲兒童學習與發展指南》中強調了科學學習對于幼兒的重要性,認為科學學習能夠發展幼兒的邏輯思維能力,為其他領域的學習奠定基礎。新《綱要》中科學領域的指導要點也明確指出要盡量創造條件讓幼兒實際參加探究活動,使他們感受科學的探究的過程和方法,體現發現的樂趣,它強調了做中學的科學教育理論。21世紀需要主動探索,不斷創新的人才,而科學活動是一種融合操作性,思考性,創造性,趣味性為一體的活動,它為幼兒主動探究提供了路徑,有助于幼兒主動性的發展。所以我們在幼兒科學探究活動中,應跳出教材的框框,以全新的理念充分發揮幼兒的主體能動性,讓他們在探究中動腦、動手、動口,成為學習的主人。

  一、激發幼兒的科學興趣,促進幼兒進行主動探究

  科學興趣是指對科學的好奇心和求知欲,以及由此生發的親近科學、體驗科學、熱愛科學的情感。要想培養幼兒的科學探究精神,首先要做的便是激發幼兒的科學興趣,只有幼兒對科學現象感興趣、有熱情,才會自覺產生科學探究的想法和行為。可見興趣是最好的老師,是孩子們進行探究性學習的動力。孩子的認識活動受到興趣的直接影響,他們會以極大的熱情積極主動地探索和認識他們感興趣、感到好奇的事物。《綱要》中指出:引導幼兒對周圍的事物、現象感興趣,有好奇心和求知欲,所以在日常生活中,隨時豐富幼兒的各種知識,加大知識的信息量,同時還要培養幼兒的觀察能力和觀察興趣,教給幼兒正確的觀察方法,養成主動探索的學習習慣。譬如在大班沉與浮的實驗中小朋友一開始都認為棉花是浮在水面的,我也不說對錯,只是提供材料讓幼兒親自去動手實驗。棉花剛放入水中的確是浮在水面上的,隨著時間的推移,慢慢地棉花吸足了水分,最后漸漸地沉入了水底。他們在實驗中全神貫注,結果出現后是興奮不已。在紙的沉浮、磁鐵、溶解等等一系列的科學實驗中,我都是在區角投放各種材料讓幼兒自己操作、觀察、分析、比較、判斷,最后幼兒才得出比較正確的帶有條件性的答案。幼兒由最初的假設逐漸過渡到因條件變化而得出的結論后,就更進一步的激發了幼兒探索活動的興趣,積累了正確的科學知識。孩子們在動手操作過程中我們教師不加任何干預,讓他們真正成為活動的主人,這就激發了他們不斷探索的進取心。未完,請點擊下載完整部分。

上一篇:論文:多媒體資源在音樂教學中的應用
下一篇:沒有了

互聯網 baby611.com
  • 幼兒園教案_分類
  • 關注我們
  • 本類隨機推薦
  • 最新教案專題
  • 幼兒園課件
西甲24轮直播