大班數學論文:數學教學思考

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年05月15日 15:44:29幼教園地論壇

  數的組成是數概念教育內容中的一個重要組成部分,在大班開展10以內數的組成教育,引導幼兒探索、體驗、感受其中所蘊含的一些簡單的數量關系,如總數與部分數的包含關系、等量關系、互換關系、互補關系、分合的有序性,應該說是賦予幼兒一種獲得新知識的智力上的潛在能力,幫助幼兒解決日常生活中的一些問題,對促進幼兒思維的發展具有重要的價值。然而,目前在組織組成教學中也存在教學誤區:

  ●教師認為組成中的很多關系概念對幼兒來說太難,他們試圖縮小知識內容的范圍,減緩知識的難度系數,但卻造成了數學概念模糊不清或不準確。

  ●先觀察教師演示材料進行分合操作,得出數的組成規律,后請每位幼兒依樣畫葫蘆操作的現象依然存在。

  ●教師過分強調幼兒的主體作用,盲目地讓幼兒自己去探索、去實踐,而忽視了教師的主導作用,教師在教育、教學過程中感到手足無措,不知該如何組織操作后的交流歸納、更不知道怎樣幫助幼兒提升概念。在很多時候,采用一種放羊的形式。

  這些誤區讓幼兒在學習組成中出現很多的偏差,主要原因是教師本身對于概念的模糊不清和理念上的偏差。然而數學具有抽象性、精確性以及嚴密的邏輯性的特點,且強調必須遵循幼兒思維活動規律和年齡特點。因而教師對于數學這門學科的知識內容、教育目標的把握顯得至關重要,對于10以內組成,教師應先梳理好以下幾個問題,這樣才能使幼兒對組成之間的邏輯聯系有所感受和理解,并逐步建立起相應的認知結構。

  1、探索發現將數字分成兩個部分時,可以有不同的結果,并能分出所有組數。

  2、能夠在觀察的基礎上,分析比較多組分和記錄的相同點和不同點,并能用符號表示,體驗互換、互補關系。

  3、積極嘗試用語言、數字符號概括和表達自己的分合過程和探索發現。未完,請點擊下載完整部分。

上一篇:論文:預防幼兒近視 從保育員做起
下一篇:沒有了

互聯網 baby611.com
  • 幼兒園教案_分類
  • 關注我們
  • 本類隨機推薦
  • 最新教案專題
  • 幼兒園課件
西甲24轮直播