淺談幼兒園中小紅花獎勵現象

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月21日 15:19:48幼教園地論壇

  淺談幼兒園中小紅花獎勵現象

  摘要:有人說幼兒園取sticke(小紅花)是倡導不獎勵的教育;有人說沒有懲罰的教育是不完整的教育。那么,如何懲罰,又該如何獎勵?獎與懲的邊界在哪里?是什么?我們深知,教育不止獎勵或懲罰,那么有沒有不懲罰也不獎勵的教育?

  關鍵詞:幼兒園     小紅花     動機

  在當今的幼兒園中,小紅花是教師們常用的一種激勵手段。小紅花的獎勵是一種傳統的獎勵形式,小紅花現象屢見不鮮,在幼兒園里乃至早教中心、托管中心等教育機構許多老師都采用這種教育手段,那必然有它的合理性;但是這些年來,人們對這種教育的手段存在很多質疑和不合理性。

  一、如何看待幼兒園小紅花這一現象?

  在對成都華德福學校的創辦人之一,大陸第一位華德福幼兒教師張俐老師的采訪中,張俐老師說:我覺得sticker是紅蘿卜加大棒的一個典型模式。孩子如果完成老師所安排的工作,或者是達到了老師期待和要求,只要老師認為是正確的、好的,就可以得到老師的肯定。老師可以用sticker直接表達自己的肯定與否定,讓孩子感覺到自己是被權威認可或是被否定。

  每個孩子都渴望被愛、被接納、被肯定,也許孩子們會因此而進一步規范自己的言行,達到老師的要求。所以sticker也許是很多老師做班級管理的有效工具,太過簡單、直接!隨著孩子的發展和人類意識的發展,孩子的每一個行為、每一種狀態背后,都有復雜的因素。我不贊同sticker,主要就是太簡單了,簡單到成了一個對錯和黑白兩級的分化,而孩子的每一個行為背后,都有一些值得我們去觀察和研究的背景、原因,我們要更多地看到后面的東西,而不是簡單的懲罰和獎勵而已。

  那么,在我們中國大部分的幼兒園中,小紅花的存在,究竟帶來了什么樣的教育問題?

  1、小紅花所帶來的積極作用

  在幼兒園中,獎勵小紅花是對幼兒進行教育的有效手段,小紅花可以讓老師倡導的言行變成可以量化的目標,幼兒在小紅花的倡導下,養成一些良好的行為習慣,如自己動手吃飯、穿衣、自己收拾玩具、椅子等等,小小紅花起到的作用不可估量。小紅花作為孩子努力的一種目標,可以讓孩子經歷目標--努力--成功的奮斗過程,從這個意義上講,小紅花有其特殊的教育價值;在班級組織的團體比賽活動中,以小紅花作為最終勝利者的獎勵,幼兒會為了想得到小紅花而去競爭。這紅花雖小,但效應很大,它能夠培養幼兒的榮譽感和力爭上游不甘落后的競爭意識。從這個意義上講,小紅花就是激發孩子積極上進,努力向上的內驅力。

  2、小紅花所帶來的負面影響

  老師給幼兒獎勵時,可能會讓幼兒產生一種過度自信的心理,而不能正確認識自我。如果有些幼兒未能得到老師的獎勵,幼兒可能會產生沮喪自卑心理,從而在心里抹殺了自身的優點。

  (1)依賴心理

  如果小紅花用得過多,可能會導致獎勵變得微不足道,對幼兒失去原有的吸引力,或者使幼兒對小紅花產生依賴心理,被獎勵所左右,甚至為了獎勵作為最終目的。

  (2)習得性無助效應

  在幼兒的心理中,有一種心理明明我上課舉手了,老師都不請我回答,不給我小紅花!我發現,如果一個人盡了再大的努力,還是得不到期待的結果,就會出現習得性無助的現象--再也不努力了, 因為努力是無效的。

  原本教師想通過小紅花評比,旨在調動幼兒活動的積極性、主動性,使其形成良好的行為習慣。有時,老師在評價幼兒的過程中,為追求理想的效果,往往會用統一的標準來要求每一個幼兒,這對一些頑皮的幼兒來說是比較為苛刻的。可是,頑皮的幼兒也像其他幼兒一樣需要關注和鼓勵,但一次又一次的失望,便使他們不能像其他幼兒一樣體驗到自己優點帶來的榮譽感,這對于他們來說是不公平的。未完,請點擊下載完整部分。

上一篇:大班數學論文:數學教學思考
下一篇:沒有了

互聯網 baby611.com
  • 幼兒園教案_分類
  • 關注我們
  • 本類隨機推薦
  • 最新教案專題
  • 幼兒園課件
西甲24轮直播