進行撫摸胎教時需要注意這六點

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月09日 10:23:17 

  懷孕后,為了能讓胎寶寶更好的發育,在孕中后期,很多孕媽準爸都會對胎兒進行胎教。而撫摸胎教就是其中的一種。那么進行撫摸胎教時需要注意些什么?一起來看看吧。

  胎教是每個孕媽在懷孕過程中都會很重視的事情,而撫摸胎教由于其容易操作而備受歡迎,并且,撫摸胎教也是孕媽和寶寶之間進行溝通的有效手段,但是撫摸胎教不可隨意進行,如果撫摸不當很容易有危險,那么,該如何做才能避免危險,讓撫摸胎教成為孕媽和寶寶之間更好的溝通方式呢?

進行撫摸胎教時需要注意這六點

  1、撫摸胎教不適宜前三個月

  因為前三個月,孕媽的子宮還在骨盆腔里,是沒有辦法摸到的,撫摸胎教的作用并不大,用不用都影響不大,建議使用音樂和故事胎教,可以幫助孕婦放松身心,從而有利于胎寶寶的發育。

  2、撫摸胎教不宜太頻繁,不宜太用力

  后三個月,到了孕晚期,撫摸不宜頻繁和用力,因為會引發子宮收縮,促使胎兒早產,建議后三個月孕媽在進行撫摸胎教的時間控制在5分鐘左右,動作很輕柔地撫摸即可。

  3、撫摸胎教不適合有以下兩種情況的孕媽

  孕媽如果有過流產史請盡量避免撫摸肚子,有前置胎盤情況的孕媽也請不要撫摸肚子,因為有這兩種情況的孕媽,胎兒都是很脆弱的,撫摸很容易引發子宮收縮,引發危險情況的發生。

  4、撫摸胎教要講究階段性

  在3個月后6個月前,孕媽可以進行撫摸胎教,方式可以采用“撫摸+觸壓”的方式,動作盡量輕柔,要堅持有規律定時地做,一般要等幾周寶寶才會心領神會有所反應,孕媽一定要有耐心。6個月后,孕媽可以輕輕地來回撫摸、按壓、拍打腹部,同時用手輕輕地推動寶寶,讓寶寶在宮內“散散步、做做操”。

  5、撫摸胎教不宜用打圈的方式

  打圈的撫摸方式不推薦孕媽使用,因為打圈撫摸很容易讓寶寶出現臍帶繞頸或者臍帶繞身的情況,特別是胎兒有意識跟隨孕媽撫摸進行運動的階段,打圈撫摸更容易引發這樣的現象,建議撫摸的時候建議按照“從上至下,從左至右”的方式。

  6、撫摸胎教不宜在胎寶寶反應過激的時候進行

  許多孕媽覺得撫摸能夠安撫胎寶寶,所以在許多時候覺得胎動很強烈的時候,都會采用撫摸的方式來安撫,但是,如果胎寶寶在孕媽進行撫摸的過程中連續胎動強烈,建議孕媽停止,因為這可能意味著寶寶并不喜歡這樣的安撫方式哦。

  特別提醒大家,如果孕媽能夠準確感知胎動突然增多,甚至超過了50%,建議孕媽要及時找醫生,因為這可能是寶寶在向你發送危險的信號。

上一篇:撫摸胎教常進行 寶寶反應更機敏
下一篇:沒有了
  • 撫摸胎教推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播