孕期如何科學的進行撫摸胎教

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月09日 10:26:33 

  很多準媽媽都知道在孕期需要進行胎教,其中有一種就是撫摸胎教,那么你知道如何科學的進行撫摸胎教嗎?小編來教你! 當孕媽撫摸腹部時,寶寶會做出反應,從而激發寶寶運動的積極性,促進運動智商發育;寶寶通過觸覺神經系統感受體外的刺激,還能促進大腦細胞發育,加快寶寶的智力發展。

孕期如何科學的進行撫摸胎教

  懷孕后的媽媽,總會不自覺的撫摸自己的腹部,其實,這樣下意識的簡單動作,就被稱作“撫摸胎教”!

  那么,應該如何科學的進行撫摸胎教呢?有兩個方法:

  方法一 孕媽仰臥在床上,全身放松。用手捧著腹部,自上而下,從左到右,反復輕輕撫摸。再用一根手指反復輕壓胎兒,在撫摸時注意寶寶的反應。如果寶寶對撫摸刺激不高興,就會出現躁動或用力蹬踢,這個時候媽媽要停止撫摸。反之,如果出現平和蠕動,就表示寶寶很舒服很滿意。

  撫摸胎教時間不宜過長,建議每次5~10分鐘。撫摸胎教后可以跟寶寶說話或給寶寶聽音樂,每日1~2次,每次5~10分鐘。

  方法二 用手輕輕推動腹部,寶寶可能會出現踢腹壁的動作,這時用手輕輕拍打寶寶踢的部位,寶寶會第二次踢腹壁,反復三次,漸漸形成條件反射,當孕媽用手輕輕拍打腹部時,寶寶就會向拍打的地方踢去。 每天1~2次,每次5~10分鐘。

  要進行撫摸胎教,還需注意一下幾點

  1、每天1~2次,堅持在固定時間進行,這樣寶寶才能在規律的時間習慣成自然反應。

  2、孕媽在撫摸寶寶之前,要排空小便,以免膀胱過度膨脹。

  3、撫摸寶寶時,孕媽要保持穩定、輕松、愉快和平和的心態,動作要輕柔。

  4、進行撫摸胎教時,也要注意室內環境的舒適度,空氣要新鮮。

  5、在進行撫摸胎教時,如果能配合語言胎教和音樂胎教等方法,效果更好。

  6、仰臥時間不要超過15分鐘,避免引起壓迫,給寶寶帶來危險。

  7、懷孕三個月以內和臨產期的孕媽們不要進行撫摸胎教,先兆流產或先兆早產的孕媽也不要進行。 撫摸胎教不僅可以讓寶寶感受到媽媽的愛,還能讓寶寶反應靈敏,更能促進寶寶的智力發育。不過,想要培養聰明寶寶,除了撫摸胎教,還要注意后天營養物質的補充。

上一篇:進行撫摸胎教時需要注意這六點
下一篇:沒有了
  • 撫摸胎教推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播