家長如何培養寶寶生活自理能力

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年06月12日 12:19:07 

  孩子養成良好的生活自理行為習慣一般都在學齡前,也就是說孩子在和父母在一起的時間就已經養成了能否生活自理的能力。

家長如何培養寶寶生活自理能力

家長如何培養寶寶生活自理能力

  據有關專業機構的信息顯示,孩子養成良好的生活自理行為習慣一般都在學齡前,也就是說孩子在和父母在一起的時間就已經養成了能否生活自理的能力。

  1、把握習慣養成的時間段,據有關專業機構的信息顯示,孩子養成良好的生活自理行為習慣一般都在學齡前,也就是說孩子在和父母在一起的時間就已經養成了能否生活自理的能力。父母只要適當把握了和時間和機會,孩子就完全可以做到擁有好的生活自理能力。就像三歲的孩子可以自己倒水喝,四歲的孩子可以自端碗吃飯,五歲的孩子可以自己穿脫衣服一樣,給孩子動手的機會,孩子就能做好。

  2、給與孩子鼓勵和幫助,每個人都有童年,但每個人對童年的記憶都不一樣,有些孩子會一生都記得父親幫助他把一個大箱子抬進自己的房間,從些他有了屬于自己的書柜。孩子學著收拾房間,并且整理衣服和書籍這是一個很好的表現,父母所要做的就是盡可能地幫助他鼓勵他,而不是嘲笑他保是阻止他這么做。最聰明的父母永遠都用欣賞的目光看孩子,最愚蠢的父母總是用懷疑的目光看孩子。因此,當你的孩子出現了很糟糕的處理能力時,請問問自己有沒有責任。

  3、為孩子創造自理機會,聰明的父母總是為孩子創造屬于自己的機會,因此,聰明的父母也就給了孩子更好的學習和成長的經驗。比如,父母告訴孩子他們要出差,可能有幾天不在家,這幾天需要孩子自己來處理生活上的一些事情,然后告訴孩子冰箱里有食物,常用物品都放在哪兒,給孩子一個獨自在家自理生活的發機會。而不是把孩子送到朋友家或是干脆請一個臨時保姆來照顧孩子。更多的時候,父母只要給孩子提供機會就行了,而不需要你來怎么教會他做。

  4、相信自己的孩子能行,許多孩子這之所以沒能擁有很好的生活自理能力,完全是父母的原因所導致,在他們還小的時候,父母總是擔心孩子不行,不給孩子自已來的機會,因而就導致孩子可能十歲了還不會系鞋帶。遇到父母不在家只能叫外賣,或是到親戚朋友家吃飯。其實,父母大可不必這樣子不信任自己的孩子,父母要相信孩子真的什么都可以自己來,比如說學習做飯,六歲左右就可以開始做飯了,至于像穿衣服,系鞋帶這樣子的小事性,應該在三歲時就開始都會孩子,總之是越早教會孩子自理,對孩子未來的幫助越大。

上一篇:藥交會圓滿落幕,“神樣”載譽而歸
下一篇:沒有了
  • 焦點關注推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播