寶寶運動神經發育比別人遲?猶太育兒專家Hanna說:具體情況具體分析

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年11月08日 17:56:57 

 

Hanna醫生收到了很多新手寶媽的問題,比如說:寶寶沒有別的寶寶那么好動,趴著的時候比較安靜,是不是發育出現了問題?自家寶寶八個月大,能獨坐也能翻身,但是翻身不是很靈活,是不是大運動發育落后?寶寶和鄰居家的一樣大,與他相比,自家的寶寶站立卻很吃力,是他運動發育遲緩嗎?

Hanna醫生指出這都跟寶寶的運動神經發育有關,關于寶寶的運動可以分為:大運動和精細運動。不同運動的發育是有規律可言的,世界衛生組織對嬰幼兒運動發育時間給出了一個官方標準。但是,由于每個寶寶的發育程度和狀況會有差異,所以這個標準只能作為參考。

寶寶運動神經發育比別人遲?猶太育兒專家Hanna說:具體情況具體分析

大運動:

2個月抬頭、4個月翻身、6個月獨坐、8個月爬行、10個月獨站、12個月獨走。

精細運動:

3個月玩手、5個月抓手、7個月換手、9個月拍手。

寶寶運動神經發育比別人遲?猶太育兒專家Hanna說:具體情況具體分析

Hanna醫生提醒各位媽媽們,即使寶寶的發育程度有著個體差異性,但是也不能忽略一些小細節,一定要警惕起來!要多多注意觀察寶寶的運動發育情況,及時發現問題,給寶寶科學的引導,讓寶寶更好的成長。

 

針對可能出現的問題,Hanna醫生給出了以下四個方面的指導:

 1.抬頭練習

讓寶寶趴在合適的地方,拿出能夠吸引寶寶注意力的玩具,在寶寶面前輕輕搖晃。當玩具吸引了寶寶的注意力后,就讓寶寶保持這個抬頭的姿勢。根據寶寶個人的發育程度,循序漸進的增加他能承受的時間,反復訓練。

2.翻身練習

讓寶寶平躺著,然后在寶寶旁邊放一個玩具,吸引寶寶注意力后,開始引導他翻身。翻身練習可以先從平躺開始,然后仰臥、到側臥、再到俯臥。只要多多練習,寶寶就學會翻身啦。

3. 爬行練習

在寶寶面前放玩具來吸引寶寶,不斷地引導寶寶向前爬行、抓取,讓寶寶向前,媽媽可以在后面托住寶寶的腳,幫助寶寶爬行。

4. 拉坐訓練

寶寶仰臥在床上,媽媽拉住寶寶的手,輕輕的拉起來,盡量讓寶寶自己用力,家長起輔助作用。

 

想要獲取更多寶寶運動發育的科學指導?

想看寶寶運動練習實操的視頻指導?

Hanna專家的GloWing小課堂

從帶娃小細節教你幫助寶寶運動神經

更好的發育~  

 

課程優勢:

1.打破傳統常規的育兒方式。
2.Hanna
多年的臨床實踐經驗的精華。
3.
快速掌握從新生兒到不用月齡階段,幫助寶寶的運動發育。
4.
動作多樣性發展有利于寶寶們的大腦發育。

 

Hanna醫生溫馨提示:

要尊重寶寶的發育規律,

科學輔助引導,

切忌過焦慮!

 

 

 

  • 焦點關注推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播