家庭教育會影響兒童心理

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年06月13日 09:50:28 

  心理專家指出,在兒童身上表現出的這些恐懼現象,家長一定要有足夠的重視,要在今后的家庭教育中采取健康的方式不斷進行干預和糾正,避免兒童心靈受到傷害。

  孩子產生恐懼感的原因是多方面的,但與家庭教育的健康與否有著很大的關系。專家指出,有些大人喜歡給孩子講一些妖魔鬼怪的故事,或在孩子不聽話時用鬼嚇唬孩子,這都會使孩子產生恐懼。如果父母在講鬼怪故事時加上表情動作的渲染,孩子會更加害怕。有些父母不為孩子選擇電視內容,使得一些電視片中的恐怖鏡頭被孩子看到,如恐怖片中的鬼怪、兇殘畫面和打打殺殺的血淋淋的鏡頭,使得孩子出現恐懼心理。

家庭教育會影響兒童心理

  那么,孩子的恐懼心理能否消除呢?心理專家介紹,恐懼是一種普遍存在的心理狀態,孩子出現恐懼的心理也是正常的,少的、弱的刺激對孩子不會構成傷害,如果出現強刺激要及時給予安撫,以免對孩子的身心健康造成影響。

  心理專家提醒家長,當發現孩子有恐懼心理,首先,要及時消除孩子的恐懼感,給孩子營造一個和諧美好的生活環境。少數孩子怕鬼的原因是害怕死亡,或是無意間聽說人過世后,會變成鬼、鬼會取走人的性命等。像這種情況都會導致他害怕鬼,這時大人就得費一番工夫,用孩子聽得懂的語言和他溝通,向他解釋死亡的問題,并協助他去尋找能令他安心的方式。

  其次,要了解孩子害怕的真正根源,切莫責備和嘲笑孩子“膽小”,要從情感上多關懷、多摟抱和愛撫孩子,這在一定程度上可以減輕或消除孩子的恐懼心理。如果可能,父母應付出更多的耐心和時間來陪伴孩子,關注孩子的情感變化,多了解孩子,并嘗試用說故事的方式教給孩子關于鬼神的科學知識,消除孩子的恐懼。最后,做父母的還應慎選電視節目和圖書,盡量避免讓孩子接觸那些恐怖、血腥的節目或書籍。更不應該讓孩子一起和大人觀看恐怖影集,影響睡眠質量,導致晚上頻頻做噩夢。如果家長實在沒有辦法化解孩子的恐懼感,建議家長不妨找心理醫生對孩子的恐懼感進行心理干預,這樣效果可能會更好。

上一篇:家庭暴力對兒童心理的危害性
下一篇:沒有了
  • 心理健康推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播