如何走進孩子的內心?

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月31日 10:00:51 

  孩子是父母的心頭肉,孩子對于父母來說都是無價之寶。雖然我們生養了他們,可是我們真的了解他們嗎?想要真正了解孩子,就要走進孩子的內心世界,看一看他們都在想些什么。那么,如何走進孩子的內心呢?

  一、安全感

  安全感的建立對孩子人格的形成,以及遇事的處理方式都會起到正面的作用,讓孩子充分的相信父母,在任何時候都能找到可以傾訴和依靠的人。無論家長工作多忙,都應該想辦法騰出時間去陪孩子,教育引導孩子,幫助孩子解決一些他們解決不了的問題,讓他們在遇到麻煩的時候不會驚慌失措。家長應該以身作則,給孩子一個和諧的家庭氛圍,避免他們產生“他們是不是要離婚?”“難道他們不愛我了?”這樣不安的想法。

  二、空間

  親子關系就像手中的沙子,手握得越緊漏得越多。家長應該適當給孩子自由,但是不能太放任,要有基本的原則。在可以掌控的自由空間內,讓孩子自己去體驗。家長只需要做一名把握方向的船長,讓船不要偏離航線就好。

如何走進孩子的內心?

  三、平等

  雖然孩子年齡小,但家長不能總擺出一副高高在上的姿態,應該與孩子保持平等的關系。心理的平等首先需要地位的平等,試著蹲下來和孩子說話,與孩子站在同一高度,真正了解孩子的需要,以商量的口吻和孩子交流,多運用“如果”“我們試一試”“媽媽認為這件事還有更好的解決辦法”之類的詞語。這樣溝通就少了很多障礙。

  四、鼓勵

  家長不要總是指責孩子,摧毀他們小小的自信心。取而代之的應該是不斷的鼓勵,家長的鼓勵可以帶給孩子榮譽感和自信,促使孩子積極向上。家長可以多運用“你很聰明,媽媽相信你一定能夠做到”“你真棒”“媽媽覺得你肯定能行”之類的詞語。孩子得到了家長的肯定,自然就愿意與家長交流了。

  五、關心

  隨著生活節奏的加快,好多家長忽視了對孩子的關心,殊不知這是親子關系中最重要的紐帶。不管工作再忙,多對孩子說“爸爸媽媽愛你”,要讓孩子體會到家長的不容易,體會到家長的愛,這樣孩子才能理解家長,不排斥與家長交流。

  六、投其所好

  與孩子做朋友,了解孩子的興趣所在,適當的給予鼓勵。選擇一些可以一起參加的活動,在活動中通過肢體接觸融洽親子關系。比如孩子想學輪滑,家長可以跟著一起學,一起探討輪滑技巧,這樣距離自然就拉近了,自然就有了更多的共同語言。

  七、傾聽

  家長一定要學會做一名聽眾,要學會傾聽,才能了解孩子的真實想法。在傾聽孩子訴說的時候,家長應該做到全神貫注,并不時運用一些肯定、引導和鼓勵性的詞語,比如說:“嗯”“真的呀!”“為什么呢?”這類詞語。哪怕家長有不同的看法,都要尊重孩子,不要打斷他/她,讓他/她盡可能的表達自己的感受。

  • 心理健康推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播