防止孩子亂發脾氣的方法

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年11月01日 09:40:28 

  有些寶寶總是任性,稍有不順心,不如意就亂發脾氣,這是很讓家長煩心的,生活中如何能防止寶寶亂發脾氣呢,看看下面專家給出的幾點建議吧!

  1、給予持續的鼓勵

  3歲內的寶貝非常看重父母對自己的態度,因此,至少每1-2分鐘表揚寶貝一次,往往能收到非常好的效果。每次帶寶貝外出的時候,不時地夸獎他一句,給他一個熱烈的親吻等等,這種正性的鼓勵或者獎勵會有效地提醒他,他做得不錯,同時也在暗示他,他應該有什么樣的行為,什么樣的行為會收到鼓勵。

  2、想好對策

  事先琢磨好相應的對策,是保證寶貝失去控制時盡快扭轉局面的好辦法。比如,如果寶貝在商場突然因為想要某個玩具而大發脾氣,而這個玩具并不在父母計 劃要購買的物品之列,那么,父母可以盡快帶寶貝離開商場,等待他發脾氣事件得到平息。這樣處理,可以讓寶貝明白,他這種發脾氣的行為不會得到任何獎勵。

防止孩子亂發脾氣的方法

  3、提供參與的機會

  讓寶寶多參加大人的活動可以讓寶寶有一種受重視的感覺,并且可以防止他因為無聊而失去控制。比如逛商場的時候,那些五彩繽紛的商品對寶貝來說會有著 非常強的吸引力。抱著他,讓他自己幫著到貨架上拿商品,會帶給他一種當家作主的感覺。如果不需要某件商品,可以給他講解這些商品的特性,比如色彩、功用等 等,這些都可以極大地滿足他的好奇心,吸引他的注意,讓他在不斷變化的活動中獲得控制。

  4、冷處理對待寶貝

  冷處理是寶貝打破規則,失去控制的情況下非常有效的讓一切恢復正常的方式。大多數的情況,寶貝在哭鬧耍脾氣是因為他想通過這種方式獲得父母的注意。 這時候,不理睬他的行為是比較好的一種處理方式。比如,寶貝在商場里大發脾氣,可以盡快將他帶到一個比較安靜的角落,不理睬他,讓他獨自待上一兩分鐘。如 果在飯店發脾氣,可以將他坐的椅子背向大家,不理睬他。

  很多寶寶都會有亂發脾氣的時候,你一定覺得有時候還是挺可愛的呢。但是,如果經常愛發脾氣就不是一個很好的習慣了吧,因此,如果發現自己的寶寶在性格這個方面有這樣的缺點,就一定要引起重視,隨著年紀的長大,那已經不再是普通的耍小性了。

上一篇:從小培養孩子五種永恒品德
下一篇:沒有了
  • 學前教育推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播