如何培養孩子的邏輯思維能力

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月31日 09:53:22 

  邏輯思維能力是寶寶智力活動能力的核心,也是智力結構的核心,因而邏輯思維能力是寶寶成才最重要的智力因素之一。

  邏輯思維能力在一個人一生的任何階段都起著相當重要的作用。在寶寶發展思維能力的早期,如果爸爸媽媽注意培養寶寶的邏輯思維能力,那么這對于寶寶的發展起著非常重要的奠基性的作用。

  人的邏輯思維發展的總趨勢是:從具體形象思維到抽象思維,即由動作思維發展到形象思維,再依次發展到抽象邏輯思維。所以,寶寶的邏輯思維能力也是從小就開始發展的,要讓寶寶更聰明、更勝人一籌,從小就培養寶寶的邏輯思維能力就變得相當重要了

如何培養孩子的邏輯思維能力

  寶寶在這個階段,思維是依霏感知和動作來完成的。寶寶只有在聽、看、玩的過程中,才能更好地進行思維。比如說,寶寶常常會邊玩邊想,但一旦動作停止,思維活動也就隨之停止。

  這個時期的寶寶由于生理、心理發展都不完善,邏輯思維能力的訓練往往都是從最基本、最簡單的做起。

  理解數字的基本概念

  爸爸媽媽在教寶寶數數時,不能操之過急,應多點耐心。讓寶寶一邊口中念念有詞,一邊用手摸物品,這些物品可以是木珠、碗、豆子等。因為寶寶能夠用手觸摸到物品更加能夠引起寶寶數數的興趣。

  學習分類法

  引導寶寶把日常生活中的一些東西,歸為一類,可根據物體的顏色、形狀、用途等不同的標準來分類。爸爸媽媽要注意引導寶寶尋找歸類的標準,即事物的相同點。這樣也能夠使寶寶注意觀察事物的細節,增強寶寶的觀察能力。

  讓寶寶了解順序的概念

  順序練習有助于培養寶寶今后的閱讀能力,這也是訓練寶寶邏輯思維的重要途徑。這些順序可以是從大到小,可以是從硬到軟、從甜到淡,同樣也可以反過來排序。例如爸爸媽媽可以拿來幾個大小不同的蘋果,讓寶寶動手把蘋果按大到小排列起來:或者拿來軟硬不同的東西讓寶寶按照軟硬度來排列。

  認識大群體與小群體

  首先,應教給寶寶一些有關群體的名稱,例如家具、運動、食品等,使寶寶明白,每一個群體都有一定的組成部分。同時,還應讓寶寶了解,大群體包含了許多小群體,小群體組合成了大群體。例如動物——鳥——麻雀。

  建立時間概念

  寶寶的時間觀念很模糊,掌握一些表示時間的詞語,理解其含義,對寶寶來說,是十分必要的。當寶寶真正清楚了“在……之前”“立即”或“馬上”等詞語的含義后,寶寶做事也許會更規矩些。

  其他適用的小方法

  首先要豐富寶寶的詞匯,使他掌握一定數量的概念。

  其次要激發寶寶的好奇心,鼓勵寶寶親身實踐,培養寶寶善于發現問題和提出問題的能力。

  利用游戲促進寶寶思維能力的發展。例如進行分類和歸類的游戲。

  進行比較動、植物或其他事物的游戲。

  進行訓練理解力和創造力的游戲等。

  有意識地對寶寶設疑,引起寶寶對問題的注意和思考。

  采用多種形式擴大寶寶的知識面,在使寶寶掌握知識的同時,發展思維能力。

  • 兒童能力培養推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播