戒除安撫奶嘴 應該這樣做

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年06月13日 12:53:04 

  寶寶快滿兩歲了,如果之前有使用安撫奶嘴的習慣,兩歲后要及時戒除哦。在展開具體的戒除奶嘴工作之前,媽媽應該做好心理準備,態度堅決的同時給予寶寶更充分的關愛和安全感。一切就緒的話,那就開始吧!

戒除安撫奶嘴 應該這樣做

  1.循序漸進地減少使用頻率

        緩慢而溫柔的戒除方式對于孩子來說會更容易接受。第一步可以將安撫奶嘴的使用限制在特定的時間和地點,比如睡覺時間、或者兒童床上。

  2.戒除時間“儀式化”

  提前和孩子協商,將某一天定為戒除奶嘴的特別日子:可以是節日或者紀念日,比如新年或者生日,告訴他從這天開始,他將成為“大孩子”,而“大孩子”是不需要奶嘴的。

  舉行一個奶嘴告別儀式,陪著他一起把奶嘴埋了,或者扔進垃圾桶里。當他夜里醒來找奶嘴的時候,“白天你自己扔掉了哦,我們還一起慶祝了呢!”

  3.戒除方式“童話化”

  牙齒有“牙齒精靈”,奶嘴有“奶嘴精靈”,這些有魔法的小精靈會讓戒除奶嘴這件事變得更加有趣。“奶嘴精靈需要把你的奶嘴給剛出生的小嬰兒,并且會給你一份新禮物作為獎勵”——跟他們講講類似這樣的故事,并且,要真的給他準備一份心儀的禮物哦!

戒除安撫奶嘴 應該這樣做

  4.奶嘴“不見了”

  將安撫奶嘴放置在孩子不容易發現的地方,或者直接藏起來,前幾次和他解釋說奶嘴不見了,幾天之后可能他自己都忘記了,最后就真的不再需要奶嘴了。

  一個類似的方法是奶嘴“壞掉了”,剛開始給奶嘴剪一個小口子,之后每天都剪大一些,孩子就會知道“奶嘴壞了,不能用了”。

  媽媽們不要因為戒除心切,對孩子進行訓斥、恐嚇和羞辱,這樣不僅不能達到戒除目的,反倒不利于孩子心理的健康成長,得不償失!

  對于已形成依賴的寶寶來說,改掉一個長期習慣并非易事,甚至會產生焦躁、反抗的情緒。但因此而遲遲不給他戒除安撫奶嘴并不是科學和明智的做法,媽媽要充分認識到長期使用安撫奶嘴的危害,下定決心通過科學的方法幫助寶寶戒除。

  實際上,孩子已經成長到不需要通過安撫奶嘴來舒緩焦慮情緒的年齡了,完全可以發展其他能力來獲取安全感,比如社交能力。一條熟悉的毯子、一個陪伴的玩偶,也能起到安撫情緒的作用。

  加油寶貝,你已經長大啦!

上一篇:有哪些營養對寶寶的大腦發育最關鍵呢
下一篇:沒有了
  • 1-12個月嬰兒飲食營養推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播