讓孩子學會在涂鴉中培養想像力

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年04月26日 10:12:55 

讓孩子學會在涂鴉中培養想像力

  我們都知道想象力對于一個人是否有所成就起著至關重要的作用,如果自己的寶貝具有非凡的想象力,該是一件多么讓人欣慰的事情!那么什么是想象?“想”是動詞。意思是要求我們努力去思考。“象”是形象、圖像或畫畫的意思。簡單地講,想象力就是開動腦筋,在頭腦中進行形象思維的能力。幼兒期是大腦想象力開始形成的階段,在這一階段孩子最容易形成大腦的思維模式,并可永久保持,所以是孩子智力形成的最關鍵的階段。

  做好兒童早期智力開發的重要性大家都知道,然而智力開發可不是一件簡單的事情,千萬不能急于求成,把一些成人的知識和觀點過早地灌輸給天真的孩子。從生理上講,兒童時期孩子的左大腦還未發育起來,也就是邏輯思維能力還比較差,過多過深的知識是他們無法理解也不能接受的,自然不會感興趣。讓孩子去做一件他不喜歡,也不明白的事情將是多么愚蠢的教育方法!孩子的右大腦發展比較快,兒童形象思維能力比較強,他們的頭腦中天生就充滿了各種幻想,如果在這一時期對孩子的右大腦進行及時地開發,恰恰符合了兒童智力發展的需要,也是每個孩子最喜歡、最感興趣的活動,這種智力開發更能使孩子的右大腦與左大腦形成融會貫通的狀態,使他的思維更加活躍,頭腦更加靈活,也就是越來越聰明,這將為孩子長大以后的成才提供一種智力方面的有利基礎。

  開發右腦,培養孩子的想象力,最有效的方法就是想象本身。而且只有美術教育才能很快地將孩子引入創作的空間,讓孩子展開想象的翅膀。因為這里永遠有新的課題、新的內容、新的方法,永遠需要不斷去嘗試、不斷去感受、不斷尋求自己的觀念和與眾不同的表現方法……這是其他學科(音樂、英語、書法等)的訓練所無法比擬的!孩子在了解了一定技法以后,就能很快地進行獨立的自由創作了??不受任何時間、空間和內容、或是固定規則的限制。或許他還能創作出“大師級”的作品來,而兒童畫最大的魅力就在于無拘無束,想象豐富。其實藝術領域最重要的本領,就是想象。從某種意思上來講,兒童最具藝術價值。

  我們讓孩子涂鴉,對孩子進行早期美術教育的主要目的不是培養畫家,任何人都無法預料也不能安排孩子未來的職業與愛好。我們唯一能做的是通過一種教育,開發孩子的潛在的智力,提高他的藝術修養,為孩子的成長與成才提供最大的可能,真中最重要的就是培養孩子一種優秀的思維方式與超凡的想象力。讓一種優秀的思維從小養成,并在不知不覺中變成本能的意識,才算科學的教育方法。

  • 才智培養推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播