幼兒記憶的發展

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2012年02月22日 12:28:23 
  記憶是將感知、思考和體驗過的事物保存在大腦中的過程。人類知識的積累技能的掌握、習慣的形成都和記憶有關。記憶力越強,記憶內容越廣泛,智力水平就越高。記憶從時間上分瞬時記憶、短時記憶和長時記憶;從目的上可分無意記憶和有意記憶;從方式上可分機械記憶和邏輯記憶。小兒的認知發展遵循從無意記憶向有意記憶、機械記憶向邏輯記憶過渡的過程;與此同時,長時記憶的能力越來越強。
  
  新生兒即開始有最簡單的記憶,如對媽媽抱成吃奶姿勢的記憶。只要抱成這一姿勢,小兒即會四處尋找奶頭。2~3月時,如果注意的物體從視野中消失,小兒會用眼睛尋找。4~5個月能記住母親和其他親人,但此時的記憶能力只能保持幾天。隨著月齡的增加,記憶時間將越來越長。小兒在1~2歲后,隨著言語的發育,記憶能力逐步增強,能記住自己的盥洗用品、玩具和幾個小朋友的名字。2歲半時能記住兒歌和童謠。記憶再現的時間也越來越長,如2~3歲的小兒和父母分開幾個月后仍能認識。但是,嬰幼兒的記憶是無目的、無意識、短時為主的;利用形象鮮明和有興趣的物品,能促進其記憶。因為缺乏知識和經驗,小兒的記憶常不準確,有必要在生活中進行反復的記憶訓練。
  • 幼兒心理學推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播