3歲的孩子有什么樣的心理特征?

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月29日 09:50:17 

  3歲兒童的智力發育很快。就記憶而言,讀書給孩子聽時,只要多讀幾遍。孩子就能完全記住,如果一旦中間說錯了一點點就會給你指出來。唱歌也如此,學得好、記得牢,教幾遍以后就能唱。就這樣,3歲兒不但能記住那些具體的、自己體驗過的事物,而且還能記住那些聽來的、自己說過的抽象的事物。這就是3歲兒在記憶方面的一大特征。

3歲的孩子有什么樣的心理特征?

  3歲小兒對周圍的一切事物都很關心,興趣很濃。對所有事物要刨根究底地問個沒完。這是由于孩子對這些事物懷有極大的興趣,所以就努力觀察、學習、詢問和盡力想理解。可以說,智力的發達與否全在于興趣如何。3歲兒時期正是對什么都有極濃厚的興趣的時期。因此,作為大人應該盡一切力量培養孩子的這種興趣,這對孩子的智力發育非常重要。

  1、2歲小兒都害怕很大的聲音,3歲兒則害怕那些看得見的東西如動物、假面具、黑暗等。主要原因是,雖然孩子已開闊了眼界,看得多、聽得多,但尚未能真正理解這一切。比如說,1歲的孩子看見狗也不會害怕。這是由于情感尚未發達,同時尚不知道狗是什么東西,對自己有什么害處之故。但到了

  2、3歲時,看見狗咬人,人們都怕狗,逐漸懂得了狗是可怕的動物,于是就開始怕狗了。等到大些,知道了只要喜歡狗,狗就不咬人以后,就又不怕狗了。

  3歲兒童已能用語言表達自己的感受了,很少像2歲時那樣一發火就躺在地上滾來滾去。加上自制能力也多少強了些,那種攻擊型的態度少了起來了。3歲兒的喜悅已不是一般物質性的,會因為使爸爸媽媽高興而高興了。因此,又把3歲這一年齡叫做捧人的年齡。做什么事只要媽媽高興,就會神氣十足,興致勃勃地去干。另外,也能懂得一些幽默的話了。

上一篇:幼兒心理不健康的行為表現
下一篇:沒有了
  • 幼兒心理學推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播