如何打開孩子害羞的“情結”?

媽咪愛嬰網 www.cshlos.tw 2019年10月29日 09:55:33 

  1、膽小、害羞的兒童適應環境的能力往往較弱,有時看到陌生人會害怕得大哭。因此,為了不讓孩子受到驚嚇,父母應避免讓陌生人突然接近孩子。

  2、孩子一直呆在家中,很少和其他人有交往的機會,這對孩子來說弊多利少。為了鍛煉孩子,平時可帶孩子到朋友家拜訪,或是參加一些活動,以增加孩子與他人交往的機會。

  3、當發現孩子有害羞情結時,父母應及時給予孩子引導,切不可勉強孩子。如果父母未能及時給予引導,孩子可能會因為這次經驗,誤以為逃避便能解決問題而越陷越深。

如何打開孩子害羞的“情結”?

  4、如果家里要來客人,父母不妨在客人上門前先為孩子做好心理準備。比如告訴孩子將來多少客人?他們是做什么的?孩子應該有哪些禮節?父母還可以與孩子預先進行模擬演練,降低孩子恐懼的心理。

  5、平時,父母可以拿一些孩子喜歡的玩具陪孩子玩一些角色扮演的游戲。通過游戲,可以增加孩子與人交往的經驗。另外,父母可以從游戲中了解孩子心中的想法,并在游戲中解決一些問題,這樣能更快幫助孩子恢復自信。

  6、孩子因害羞而不愿和客人說話時,父母千萬不要勉強他,更不要說一些傷害他的話,尤其當著許多人的面說:“我兒子很害羞。”

  7、害羞的孩子大都自卑,而父母的態度對孩子樹立自信心有極大的幫助。在孩子表現好的時候要表揚他,鼓勵他,使他感到自豪,樹立自信。

  8、父母可以通過給孩子講故事,讓他踏出害羞情結。如害羞的鴨子和沒有自信心的天鵝是如何勇敢地踏出第一步,結果變成美麗又受歡迎的成員的。

  幫助孩子克服害羞心理,最重要的一點就是要有耐心,耐心理解,耐心幫助,循序漸進。孩子在父母的幫助下,一定會變得熱情大方起來。

上一篇:3歲的孩子有什么樣的心理特征?
下一篇:沒有了
  • 幼兒心理學推薦
  • 關注我們
西甲24轮直播